ENG

XXII Всемирный горный конгресс


Российская делегация на 22-м Всемирном горном конгрессе в Стамбуле

12 сентября 2011 года  в Стамбуле (Турция) состоялось открытие 22-го Всемирного горного конгресса и выставки оборудования и технологий горнодобывающей промышленности. В торжественной церемонии открытия принял участие Директор Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Алексеев Константин Юрьевич наряду с представителями профильных министерств Турции и Индии.

В своем приветственном слове Алексеев К.Ю. отметил важность существования такой площадки, на которой можно обсудить вопросы по продвижению фундаментального научного и технологического сотрудничества в горнодобывающей отрасли, установить контакты и обменяться опытом с экспертами горнодобывающей промышленности огромного числа стран, а также ознакомиться с новейшими технологиями горного дела.  

Главная тема Конгресса в Стамбуле – «Инновации и вызовы в горной промышленности». Внедрение новых технологий является обязательным условием повышения рентабельности, эффективности, безопасности и экологичности производства. 

Российская Федерация стремится к повышению уровня развития материально-технической и научно-исследовательской базы по охране труда, предупреждению и ликвидации аварий в угольной промышленности. 

Одна из главных задач российской угольной промышленности - коренное техническое перевооружение угледобывающего производства (включая оснащение разрезов высокопроизводительной горно-транспортной техникой). Выставка оборудования и технологий, проводимая в рамках Конгресса позволяет ознакомиться с новейшими их образцами.

Впервые на выставке представлена российская коллективная экспозиция, организованная при поддержке Минэнерго РФ. На площадке в 104,5 кв.м. размещены информационные стенды, презентующие модернизацию угольной промышленности России, стратегические направления ее развития. 

В их числе - формирование угольно-энергетических кластеров, глубокая переработка угля, механизация и автоматизация шахт и разрезов, охрана труда и безопасность в угольной промышленности. На объединенном стенде также представлены экспозиции компаний «СУЭК», ОАО «Мечел», «МВК», «Уралкалий», Московского горного института. 




Справочная информация о Всемирном горном конгрессе

WORLD MINING CONGRESS (Всемирный горный конгресс) - международная неправительственная организация, объединяющая специалистов и ученых разных стран, была образована в 1958 году в Кракове (Польша) под руководством польского профессора, доктора наук Болеслава Крупинского.

Фундаментальной основой конгресса стало:

    • Поддержка и сохранение научно-технического сотрудничества в области национального и международного развития добычи полезных ископаемых и природных минеральных ресурсов;
    • Информационный обмен в области безопасности, экономик, технологии и горных наук для защиты окружающей среды при добыче полезных ископаемых.

WMC имевший 10 членов в начале своего существования, сейчас объединяет 49 государств, и это число постоянно растет.

Управление Конгрессом осуществляет Международный Организационный комитет (МОК)., который возглавляет Президент. В его подчинении 7 Вице-президентов, а также Генеральный секретарь.

WMC организует Всемирный горный конгресс и выставку в разных странах каждые 2-3 года.

Предыдущий 21-й всемирный горный конгресс и выставка прошли в Польше в 2008 году, отметив свой 50-ти летний юбилей. В них приняли участие 900 экспертов и специалистов из 40 стран. 


Презентация "Долгосрочной Программы развития угольной промышленности
России до 2030 года"  

12 сентября 2011 года в Стамбуле (Турция) состоялась презентация долгосрочной Программы развития угольной промышленности России до 2030 года в рамках 22-го Всемирного горного конгресса и Выставки оборудования и технологий горнодобывающей промышленности. 

С основным докладом на презентации выступил директор Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Константин Юрьевич Алексеев. Он отметил, что документ разработан с учетом базовых факторов развития угольной промышленности и содержит меры, способствующие реализации потенциальных конкурентных преимуществ российских угольных компаний. 

Ключевым условием достижения заявленных в Программе целей является использование механизмов государственно-частного партнерства. «Это требует согласования долгосрочных интересов государства и бизнеса, объединения их усилий, а также разделения ответственности и рисков», - подчеркнул К.Ю. Алексеев.

По данным Минэнерго России, к 2030 году добыча угля возрастет до 430 млн. тонн и будет осуществляться на 82 разрезах и 64 шахтах. За этот период предстоит ввести 505 млн. тонн новых мощностей. 

Согласно Программе, ожидаемый спрос на уголь внутри России вырастет с 184 млн. т в 2010 году до 220 млн. т в 2030 году, на внешнем рынке - с 115 до 170 млн. тонн. На период до 2030 года прогнозируется увеличение поставок угля для прочих потребителей в 2,3 раза (до 45 млн т).

Кроме того, широкомасштабная модернизация угольной отрасли позволит к концу рассматриваемого периода повысить уровень производительности труда в 5 раз по сравнению с 2010 годом.

Важное направление реализации Программы – выполнение системных мер по совершенствованию условий охраны труда и промышленной безопасности. В сфере особого внимания вопросы проветривания и управления пылегазовым режимом шахт, готовности шахт к локализации и ликвидации аварий, безопасному ведению горных работ, поддержанию постоянной боеготовности военизированных горноспасательных частей, совершенствованию норм проектирования.

Презентация состоялась на коллективном стенде российской делегации, организованном при поддержке Минэнерго РФ. 

Презентация привлекла внимание большого количества посетителей конгресса, в их числе Йозеф Дубинский - председатель международного организационного комитета конгресса, Георгий Леонидович Краснянский - Председатель Российского организационного комитета Всемирного горного конгресса, Президент НП содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности, Председатель Совета директоров ЗАО «Шахта Беловская» - разрез «Караканский-Западный», Сушилкумар Шинде - Министр энергетики Индии со своей делегацией, представители ведущих угольных компаний со всего мира.  


    Фоторепортаж из Стамбула   







Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2018  Правовая информация
Яндекс.Метрика