Рейтинг@Mail.ru


ENG

Пять хвостов - на руки

Пять хвостов - на руки 17.10.2018

РГ – Правительство России подготовило окончательную редакцию проекта закона о любительском рыболовстве. Одна из новаций: вводятся существенные ограничения на подводную рыбалку. Нельзя будет погружаться на промысел с эхолотами и аквалангами. Запрещает документ и подводную охоту в местах массового отдыха граждан. Иными словами, подводный охотник не должен путаться под ногами у купающихся граждан.

"Безусловного запрета на подводную рыбалку в проекте нет, - подчеркивает член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Однако предлагается ввести серьезные ограничения. В частности, устанавливается запрет на использование в ходе подводной рыбалки аквалангов и других автономных аппаратов дыхания. Также нельзя будет использовать индивидуальные электронные средства обнаружения водных ресурсов под водой".

По сути подводный рыбак сможет только надеть маску, дышать в трубку и ловить тем, чем разрешено, так как и в руки ему разрешат взять далеко не все оружие из рыбацкого арсенала.

Напомним, законопроект о любительском рыболовстве был принят Госдумой в первом чтении еще в декабре 2013 года. Однако некоторые положения документа вызвали жаркие дискуссии, так что обсуждение затянулось. Сейчас правительство подготовило свой вариант окончательной редакции проекта: именно в таком виде проект предлагается вынести на второе чтение в Госдуме.

"В подготовленном ко второму чтению проекте закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования", подчеркивает Владимир Груздев.

Однако некоторые ограничения для рыболовов все-таки будут. Например, инициатива предусматривает введение суточной нормы вылова для рыболовов-любителей. Так что бешеный клев может обернуться проблемами с законом: больше, чем положено, поймать будет нельзя.

Суточная норма вылова рыбы на одного рыбака составляет 5 килограммов, но правила в регионах отличаются.

На практике соответствующие приказы уже приняты. Согласно утвержденным минсельхозом правилам суточная норма вылова рыбы на одного рыболова составляет 5 килограммов. Исключение сделано для рыбацкой удачи, когда поймана рыба тяжелее пяти килограммов.

Размер улова на одного рыболова, вывозимого с места ловли, не должен превышать двойную суточную норму вылова за 2 дня. При этом учитывается вся рыба, включая вяленую, соленую, копченую и т.п. Так что балык, прихваченный из дома на закуску и не съеденный вовремя, автоматически включается в улов.

Согласно закону страна разбита на восемь рыбохозяйственных бассейнов: дальневосточный, северный, азово-черноморский и другие. Для каждого региона утвержден свой приказ с правилами рыболовства, так что рыбацкие порядки в разных регионах немного отличаются - с учетом местной специфики. Эксперты обращают внимание, что подготовленный проект предлагает достаточно гибкие подходы. Любителям постоять с удочкой, например, на городских набережных никто усложнять жизнь не будет. Если же человек увлечен всерьез и все выходные проводит на лесных реках, ему, скорее всего, придется получать именное разрешение. Но тут все зависит от конкретного улова. В проекте прописано, что правительство установит перечень пород, для вылова которых надо будет получать именное разрешение.

В Италии просто так опустить крючок с червем в первую увиденную речку, конечно, можно, но это чревато некоторыми проблемами, избежать которые поможет приобретение лицензии (Licenza di pesca dilettantistica), которая, как правило, выдается в мэрии сроком на 10 лет. В лицензиях регламентируются снасти и статус рыболова: любитель, профессионал (дает право на использование сетей и снастей, запрещенных для любителей) или иностранец. Самыми популярными типами лицензий являются: категория В, разрешающая любительскую ловлю и регламентирующая количество удилищ, которыми можно ловить; а также важная "лицензия для иностранцев" категории D, позволяющая ловить рыбу по всей территории Италии рыболовам, постоянно не проживающим в стране. Стоимость лицензии может быть разной в зависимости от провинции и региона и колеблется от 10 до 23 евро. Некоторые регионы выпускают лицензии D на более длительный срок, максимум - на один год, по цене они получаются более выгодными. На большинстве внутренних водоемов Италии действует лимит, согласно которому один человек не может выловить и унести в качестве добычи более трех килограммов рыбы. В определенных зонах практикуется только экорыбалка по принципу "поймал - отпустил" , то есть приготовить и съесть улов не получится. Есть еще один вариант обойтись без длительного оформления документов и напрасной траты средств - посещение рыбных ферм. В частных хозяйствах рыбаки безлимитно могут добывать рыбу, платя только за вес улова.

Во Франции рыбалка - одно из самых распространенных и любимых хобби. Этому занятию отдают львиную долю своего свободного времени более полутора миллиона граждан преимущественно мужского пола. Прежде чем отправиться с удочкой на озеро или речку, француз должен в обязательном порядке оформить в ближайшем отделении федерации рыболовов-любителей или в префектуре так называемую "отловочную карту". В этом документе указаны личные данные рыбака, срок рыбалки, а также регион, в котором он намеревается рыбачить. В зависимости от региона такая годовая лицензия стоит от 60 до 100 с лишним евро. К примеру, в столичном регионе Иль-де-Франс это 76 евро. Рыбалка без этого документа наказывается местным рыбоконтролем штрафом в 450 евро. Во Франции существуют ограничения по отлову рыбы по категориям. Так за один день разрешается выловить не более двух карпов. А вот форелей можно добывать не более пяти особей. При этом они должны быть не менее 23 сантиметров длину. Если рыба превышает разрешенные размеры и вес, то ее следует отпустить. В противном случае рыболов приравнивается к браконьеру, и его могут наказать на 22 тысячи евро. Есть виды, которые вообще запрещено вылавливать. Это угри.


Теги: 
Количество показов: 203
Дата первого показа: 17.10.2018 11:37:37

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2018  Правовая информация
Яндекс.Метрика