Рейтинг@Mail.ru


ENG

"Спартак" обыграл "Зенит" в матче чемпионата России

"Спартак" обыграл "Зенит" в матче чемпионата России 27.11.2017 РГ - Московский "Спартак" на своем поле одолел питерский "Зенит" со счетом 3:1 в матче 18-го тура российской Премьер-лиги.

Вечер понедельника наверное не лучшее время для центрального матча тура, но на зрительском интересе это обстоятельство ничуть не сказалось. Спартаковский гимн, который традиционно звучит на спартаковской арене за несколько минут до выхода команд на поле, трибуны слушали, будучи заполненными под завязку. Жидковато поначалу выглядел только гостевой сектор, но и он по ходу игры заполнился более, чем наполовину, а это около 2500 человек.

Значимости матчу с одной из самых статусных вывесок в отечественном футболе придавала его исключительная турнирная важность. В случае победы "Спартак" сокращал отставание от "Зенита" до каких-то двух очков и уже реально возвращался в чемпионскую гонку. Тем неожиданней решения по стартовому составу, которые принял наставник "красно-белых" Массимо Каррера. В центр защиты итальянец в пару к безальтернативному Георгию Джикии поставил Сальваторе Боккетти, извлеченному из глубокого запаса. Также нашлось место для Андрея Ещенко, который на правом фланге составил связку с Александром Самедовым, вышедшим на поле впервые после травмы, полученной в октябрьском матче Лиги чемпионов против "Севильи".

Впрочем, не футболисты первыми коснулись мяча в центре поля. Это сделал мальчик Петя, перенесший несколько лет назад инсульт. Когда этот юный герой вставал с коляски, чтобы сделать символический удар, парню аплодировал весь стадион, включая зенитовский сектор. Когда Петя уезжал с поля, на бровке его встретил Массимо Каррера: тренер приобнял мальчика и что-то ему шепнул. Петя широко улыбался.

Один из смыслов этой трогательной церемонии лежал на поверхности: спартаковцам требовалось проявить хоть часть петиной воли. Для тех, кто не понял, фанаты на своем секторе растянули баннер с понятным посылом, мол, бороться надо до конца. Футболисты этой максиме начали следовать буквально с первых минут. Едва начался матч, Фернандо врезался сзади в кого-то из зенитовцев. Фол тянул на желтую карточку, но рефери матча Виталий Мешков решил полиберальничать и ограничился устным предупреждением. Первые "горчичники" судья показал только, когда едва не началась стычка: Самедов толкнул Паредеса, тот изобразил боль. Вспыхнувшая мини-потасовка закончилась тем, что оба зачинщика получили по предупреждению.

Эмоции на поле били через край, но до опасных моментов у обоих ворот дело доходило не часто. "Зенит" явно выбрал тактику второго номера и пытался поймать хозяев на контратаках. "Красно-белые", наоборот, подолгу контролировали мяч на подходах к чужой штрафной, но без особого продвижения вперед. Спартаковцы почему-то из раза в раз не замечали подключения по правому флангу Дмитрия Комбарова: стоило его подключить и пришел гол. На 19-й минуте Комбаров вырезал идеальную передачу на Самедова, который ювелирным ударом головой отправил мяч в дальний угол без шансов для зенитовского вратаря Юрия Лодыгина - 1:0.

Поведя в счете, "Спартак" в уже фирменном стиле прижался к своим воротам. Давление гостей становилось все акцентированней, подачи все более острыми. Снять напряжение "красно-белые" смогли вторым забитым мячом. Комбинация, состоявшаяся на 30-й минуте, была изумительной: Самедов отпасовал на Зе Луиша, а тот пяткой сделал скидку Луису Адриано, который шикарным ударом с линии штрафной снова оставил ни с чем Лодыгина - 2:0.

На главного тренера "Зенита" Роберто Манчини в этот момент было больно смотреть. А ведь наставник питерцев отмечал 51-й день рождения. Правда, оделся итальянец как-то не по-праздничному: в мешковатый пуховик и синюю вязанную шапку с помпоном. Казалось, праздник на самом деле у Карреры. Массимо несмотря на холод выбрал пальто, из-под которого виднелась тройка, надетая поверх рубашки.

"Хотим сегодня испортить день рождения Манчини", - признался перед матчем наставник "Спартака".

К получасу у москвичей это получалось неплохо. Так, что уже на 33-й минуте итальянский рулевой "Зенита" решился на замену, выпустив Ригони вместо Краневиттера. И гости сразу забили. Успокоившийся "Спартак" как-то легко пропустил стремительную атаку соперника по левому флангу, а на подборе первым оказался Доменико Кришито, которому мяч лег на ногу идеально: в итоге удар, взять который у вратаря "красно-белых" Александра Селихова не было шансов - 1:2.
 
Второй тайм начался с преимуществом "Зенита". Болельщики за воротами Селихова зажгли несколько файеров, и спартаковский голкипер буквально в тумане умудрился выловить несколько опаснейших ударов по своим воротам.

Когда дым рассеялся, игру от своей штрафной хозяева уже отодвинули. И снова начали доставлять проблемы сопернику в обороне. Особенно "красно-белым" удавались контратаки. В результате одной из них на прочность Лодыгина проверил Куинси Промес, а в другой почти убежал от защитников Луис Адриано, но мяч у бразильца в последний момент выбил Маммана.

На 65-й минуте Манчини произвел знаковую замену: под оглушительный свист на поле вышел спартаковский воспитанник Артем Дзюба. Пикантность в том, что Артем забивал почти во всех матчах против бывшего клуба.

Игра меж тем приобрела обоюдоострый характер. На удар в мощном прыжке Зе Луиша "Зенит" ответил ударом головой из убойной позиции Александра Кокорина: выручил Селихов. Напряжения не выдержал Фернандо. Бразилец сгоряча промахнулся по мячу, зато попал по ноге зенитовцу и тут же получил желтую карточку. Она у него оказалась второй, так что на заключительный десяток минут "Спартак" остался в меньшинстве.

Уже в добавленное время хозяева остались еще и без Дмитрия Комбарова: после неудачного единоборства футболист смог покинуть поле только на электромобиле. В срочном порядке Дмитрия заменил защитник Илья Кутепов. Но "Зениту" невзгоды, обрушившиеся на соперника, не помогли. Даже наоборот, на последней компенсированной минуте Марио Пашалич закрепил победу "красно-белых" - 3:1.

Именинник Манчини уезжает из Москвы без подарка от подопечных, а "Спартак" возвращается в "золотую" гонку



Теги: 
Количество показов: 160
Дата первого показа: 27.11.2017 22:40:12

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2017  Правовая информация
Яндекс.Метрика