Рейтинг@Mail.ru


ENG

Рожденный революцией: как женский праздник связан с крушением монархии

Рожденный революцией: как женский праздник связан с крушением монархии 08.03.2017

RT - 23 февраля 1917 года (8 марта по новому стилю) в Петрограде началась революция. В тот день первыми на Невский проспект с политическими требованиями вышли бастующие женщины. Эта демонстрация и дала старт последующим революционным событиям. В память о том дне в 1921 году был учреждён праздник 8 Марта. Как женский марш перерос в революцию — в материале RT.

Сто лет назад произошло редкое событие: тогда на морозных улицах Петрограда солдаты отказались стрелять по приказу. Перед ними стояли женщины, и вчерашние деревенские мужики не поняли, зачем в них стрелять. Как можно открывать огонь по этим пролетарским тёткам, в руках у которых не то что винтовок — даже камней нет? Солдаты опустили ружья, чтобы спустя мгновение поднять их вновь. Только теперь дула смотрели на командиров.

С этого и началась Февральская революция.

Сегодня любая обзорная статья на эту тему обязательно расскажет, что Международный женский день широко празднуется в основном в странах бывшего советского блока, то есть не такой уж он и международный. Но почему именно 8 марта, и почему он стал международным?

В начале 20 века тон в мировой политике задавали социалисты. Самое мощное из социалистических движений — социал-демократическое — уже располагало влиятельными фракциями в парламентах таких стран, как Франция и Германия. Рождённая Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, социал-демократия мыслила себя как международное явление. Практики социал-демократов в одной стране с интересом рассматривались единомышленниками в других государствах.

Социал-демократическое единство рассыпалось с началом Первой мировой войны, после чего большая часть эсдеков (так их называли в России) разбежалась по национальным углам, а меньшая (зато самая злая, вроде русских большевиков) предала разбежавшихся политической анафеме.

С 1911 года и до начала Первой мировой войны немецкие социал-демократки (а женщины в Германии были сильны — имена Клары Цеткин и Розы Люксембург знает даже тот, кто совершенно не представляет, кто это такие и чем известны) отмечали Международный женский день. Праздник имел чёткую политическую окраску: социалистки и сочувствующие им проводили митинги и шествия под политическими лозунгами.

Дата у праздника была плавающей — в разные годы социалистки выходили в разные дни.

Последний единый Международный женский день праздновали в 1914 году. Потом заговорили пушки — и всем стало не до праздника. Одни социал-демократы голосовали за военные кредиты, другие собирались на конференции и требовали «перерастания войны империалистической в войну гражданскую».

За годы войны положение женщин в российском обществе сильно изменилось. Из-за массового призыва мужчин многие из них встали к станкам. Всё больше специальностей приобретало женское лицо.

Например, женщины-кондукторы на общественном транспорте появились именно тогда. Но вместе с правами прекрасный пол получил и обязанности. Заменив ушедших на фронт мужей, женщины стали главными кормильцами в семьях. И по ним больнее всего били лишения военного времени. Поэтому так остро чувствовали они несправедливость: когда и экономическая ситуация в стране зависела от них, и вместо признания они получали только бесконечный рост цен и дефицит самых необходимых товаров.

В советской историографии много писали о том, что Февральская революция началась с женской демонстрации, и в популяризации этой версии ключевую роль сыграли, конечно же, большевики. На самом же деле петроградские большевики, узнав, что женщины планируют выступления 8 марта, высказались резко против.

Само по себе решение отметить Женский день в 1917 году было довольно смелым. Дело в том, что рабочие активистки, которые за год до этого распространяли листовки о планирующихся акциях, сидели за это в тюрьме, и на свободу их выпустила лишь революция.

Но в 1917-м работницы с Выборгской стороны всё же решили во что бы то ни стало отметить праздник, провести митинг и попытаться донести до властей свои требования. Они обратились к Василию Каюрову — видному большевику и члену петроградского ЦК — за помощью в организации акции. Но Каюров разозлился и запретил самодеятельность. Мол, какой Женский день, когда такие события вокруг!

Событий действительно хватало, но как бы они разворачивались, послушай женщины Каюрова, — неизвестно. Днём ранее царь покинул столицу: тяжёлое положение на фронте вынудило его отправиться в Ставку. Из-за проблем со снабжением в городе уже начались разрозненные стычки. Хлеб в Петрограде был, но система распределения практически не работала — в хлебные лавки выстраивались огромные очереди. Раздражённые горожане иногда начинали бить витрины, но все эти случаи, хотя и создавали нервную атмосферу в городе, на революцию не походили.

Несмотря ни на что 8 марта женщины вышли на улицы. На Петроградских заводах к тому времени работало около 50 тыс. женщин (население города в те годы немного превышало два миллиона). Их поддержали и не занятые на заводах солдатские жёны, которые устали ждать мужей с затянувшейся войны. По всему городу с самого утра 8 марта проходили женские митинги, участницы которых требовали хлеба, достойных условий труда и скорейшего окончания войны.

Более всего женщин, которым нужно было кормить детей, волновал вопрос продовольствия. С лозунгом «На Невский!» участницы одного из митингов двинулись к главной улице столицы. По дороге к ним присоединялись и другие женщины. Социолог Питирим Сорокин так описал события того дня: «Революцию начали голодные женщины и дети, требовавшие хлеба. Они начали с крушения трамвайных вагонов и погрома мелких магазинчиков. И только позже вместе с рабочими и политиками они стали стремиться к тому, чтобы разрушить мощное здание русского самодержавия».

«Бросайте ружья и присоединяйтесь к нам!» — так, по воспоминаниям Троцкого, кричали женщины солдатам. И те не решались стрелять.

А дальше пошла цепная реакция: в городе прекращали работу целые предприятия, и на улицы, вдохновлённые успехом женской демонстрации, выходили мужчины. Всего за неделю монархия была сметена.


Теги: 
Количество показов: 592
Дата первого показа: 08.03.2017 12:25:27

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2017  Правовая информация
Яндекс.Метрика