World digest Выпуск № 59   май 2005 г.

Информационные обзоры новостей в мировой угольной отрасли выходят периодически, 1 - 3 раза в месяц.
По желанию пользователя возможно получение выпусков по электронной почте.

Международное энергетическое агентство провело 2 мая с.г. в Париже совещание на министерском уровне, в котором принял участие специальный уполномоченный Европейской Комиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалтс, который в своем выступлении затронул ряд проблем, стоящих перед Европейским Союзом в области энергетики. В частности он отметил, что Европейский Союз (ЕС) рассматривает вопросы энергетической эффективности и потребления энергии как приоритетные в уменьшении зависимости стран ЕС от импорта нефти и газа, а также в деле защиты от влияния высоких цен на нефть, которые постоянно угрожают росту мировой экономики. По словам г-на Пиебалтса "...даже несмотря на недавнее небольшое сокращение цен на нефть, ЕС исходит из предположения, что они будут оставаться на высоком уровне. У нас мало места для маневра в решении вопросов поставок, и поэтому мы должны сконцентрировать наши усилия на проблемах потребления ".
В течение нескольких лет Европейская Комиссия подчеркивала свою озабоченность все возрастающей зависимостью от импорта ископаемых энергоносителей, а также ослаблением экономики европейских стран в результате высоких и непостоянных цен на нефть. Поэтому Европейская Комиссия в настоящее время разрабатывает целый ряд мер, направленных на усиление энергетической безопасности ЕС.
Опыт первого нефтяного кризиса в 1970-х годах со всей очевидностью показал, что меры, направленные на повышение энергетической эффективности, могут снизить энергоемкость экономики стран ЕС. При этом следует напомнить, что 40% энергопотребления и 45% выбросов СО2 приходятся на здания и сооружения, а еще 40% - на сектор транспорта. Важно проводить последовательную политику повышения энергетической эффективности в Европе с тем, чтобы стабилизировать импорт нефти на нынешнем уровне. Именно в этом состоит цель "Зеленой книги", которая подготавливается Европейской Комиссией и которая даст новый импульс предпринимаемым за последние годы усилиям.
Европейский Союз продолжит углубление двустороннего сотрудничества с основными странами-производителями энергоносителей, от которых он зависит, в основном, путем диалога с Россией, а также связей со странами бассейна Каспийского моря, Средиземноморья и с Норвегией. Начался новый политический диалог с ОПЕК, причем первая встреча на министерском уровне состоится уже 9 июня 2005 г. Чтобы диверсифицировать источники поставок нефти и газа, ЕС сейчас усиливает свое сотрудничество также и с ключевыми транзитными странами, такими как Украина. Также будут интенсифицированы дискуссии ЕС с основными энергопотребляющими странами (США, Япония, Китай и Индия).
Недостаточная прозрачность рынка и неуверенность в надежности и точности данных порождают различные предположения, а следовательно, и непостоянство цен на нефть. Намеченный диалог ЕС с ОРЕК позволит получить более точное сравнение производственных мощностей и имеющихся запасов уже добытой нефти. Европейская Комиссия также намерена добиться прозрачности данных об обеспечивающих безопасность запасах нефти в рамках ЕС путем публикации два раза в месяц сводной статистики.
Европейская Комиссия подчеркивает необходимость привлечения среднесрочных инвестиций путем создания более благоприятных условий для иностранных инвесторов, особенно в странах, располагающих значительными запасами. В этом отношении, следует отметить, что за последние 10 лет три четверти инвестиций в нефть и газ поступили от промышленно развитых стран, которые располагают всего только 1/5 всех мировых запасов нефти и газа.
Помимо выступления перед участниками совещания г-н Пиебалгс провел двусторонние переговоры с министрами энергетики США, Китая и ряда других стран, входящих в Международное энергетическое агентство.
Во встрече с министром энергетики Японии было отмечено, что если Европейская Комиссия стимулирует повышение энергетической безопасности в 25 странах-членах ЕС, то Япония занимает лидирующее положение в решении этих же вопросов в Азии. Кроме того, ЕС планирует провести переговоры с основными производителями энергоносителей, таких как Россия и ОПЕК, с такими странами- потребителями, как Китай, Индия, Япония и США, а также транзитными странами (Украиной и Турцией), имея в виду обеспечение безопасности и надежности поставок энергоносителей в страны ЕС. Уже в Париже г-н Пиелбалгс имел встречу с министром энергетики Турции по вопросам транзита газа, поскольку Турция является потенциальным путем, обеспечивающим доступ ЕС к запасам нефти и газа в Каспийском и Средне-Восточном регионах. Кроме того, он намечает официально встретиться с представителями ОПЕК в Брюсселе 9 июня с.г.
Встреча г-на Пиелбалтса с министром энергетики Швейцарии была посвящена вопросам лучшей координации рынков электроэнергетики ЕС и Швейцарии, поскольку последняя участвует во внутреннем рынке электроэнергии ЕС. Швейцария не является членом Европейского Союза, но ее расположение в центре Европы делает ее транзитной страной для поставок электроэнергии из Франции в другие страны-члены ЕС.

По данным таможенной службы министерства финансов в 2004 финансовом году, который закончился 31 марта 2005 года, импорт Японией всех углей (кроме антрацита) составил 177 757 446 т. В 2004 календарном году импорт угля увеличился на 3 771 474 т. В общем объеме импорта угля Австралия сохранила свое лидирующее положение, на долю которой приходилось 58,2% всех поставок. На второе место вышла Индонезия, опередив Китай, который отошел на третье место. Данные об объемах японского импорта и странах-поставщиках в 2004 финансовом году приведены ниже в таблице.

Страны-экспортеры Импорт угля, т Удельный вес
стран-поставщиков,
%
 Австралия 103 489 683  58,2  
 Индонезия 26 866 880  15,1  
 Китай 26 354 836  14,8  
 Россия 9 281 328  5,2  
 Канада 5 961 105  3,3  
 США 4 805 819  2,7  
 Новая Зеландия 835 886  0,7  
 ЮАР 66 505   —  
 Колумбия 36 299   —  
 Малайзия 20 665   —  
 Прочие страны 38 440   —  
Всего 177 757 446   100%  

В 2005 финансовом году цена ФОБ на импортный высококачественный коксующийся уголь поднялась до 125 долл./т. В настоящее время трудно сказать, как долго удержится такая небывало высокая цена. В Австралии и других странах, являющихся основными поставщиками коксующихся углей японским металлургическим компаниям, имеются планы увеличения объемов производства и производственных мощностей. Когда эти планы будут реализованы, напряженность положения на рынке коксующихся углей, возможно, ослабнет. Между поставщиками и потребителями коксующихся углей может быть достигнута общая договоренность о повышении цен до 2006-2007 гг., хотя это во многом будет зависеть от планов развития черной металлургии Китая. Проблема состоит в том, каковыми окажутся долгосрочные перспективы поставок и потребления после указанных лет. Пять японских торговых гигантов готовы инвестировать проекты развития перспективных угольных месторождений и ресурсов, часть из них уже сообщили о таких новых инвестициях.

По данным Администрации энергетической информации Министерства энергетики США за первый квартал 2005 г. в стране было добыто 256,0 млн т угля, что на 0,5 млн т меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Если в штатах, расположенных к востоку от реки Миссисипи, произошло снижение производства угля на 4,8 млн т, то в западных штатах оно увеличилось на 4,3 млн т.
Согласно прогнозу Администрации энергетической информации потребление угля американскими электростанциями увеличится на 2,1% в 2005 году и на 3,1% в 2006 году в значительной степени из-за высоких цен на нефть и газ. Рост производства угля в США в 2005 г. прогнозируется на 1,8%, а в 2006 г. — на 1,7%.

"Дейче Штайнколе", являющаяся дочерней компанией РАГ, объявила о намерении построить новую шахту по добыче коксующихся углей к северу от города Хам в Рурском бассейне. По мнению экспертов получение разрешения на строительство шахты может затянуться, и в лучшем случае добыча угля на этой новой шахте начнется в 2013 г. Если все пойдет успешно, то шахта, на которой будут заняты 2500 чел, будет давать 3 млн т коксующегося угля.
Вместе с тем компания "Дейче Штайнколе" должна за 2006-2010 гг. закрыть 4 шахты по добыче коксующихся и энергетических углей, что видно из приводимой ниже таблицы.

Название шахты Тип угля и добыча
товарного угля в 2003 г,
млн т
Время закрытия
 Варндт-Луизенталь (Саар) Коксующийся уголь — 2,1   Январь 2006  
 Лоберг (земля Северный Рейн-Вестфалия) Коксующийся уголь — 1,9   Март 2006  
 Вальзум (земля Северный Рейн-Вестфалия) Энергетический уголь — 2,3   1 января 2009  
 Липпе (земля Северный Рейн-Вестфалия) Энергетический уголь — 1,5   1 января 2010  
Всего 7,8    

Кроме того, еще одна шахта должна быть закрыта в конце 2012 года с тем, чтобы в этом году добыча каменного угля в Германии была снижена до 16 млн т по сравнению с 26 млн т в 2005 году.

По данным Ассоциации импортеров угля в 2004 году Германия импортировала 43,9 млн т угля, что составляет 62% общего объема потребления угля в стране. В поставках энергетических углей лидирующее положение занимает ЮАР (9,9 млн т), за которой следуют Польша (7,1 млн т), Россия (5,4 млн т) и Колумбия (4,7 млн т). В поставках коксующихся углей доминируют Австралия и Канада (3,9 и 2,0 млн т соответственно). Наибольшее количество кокса в Германию поставили Польша (1,7 млн т) и Китай (1,5 млн т).
Около 44% импортного угля (19,5 млн т) были доставлены в Германию баржами из портов АРА (Амстердам, Роттердам, Антверпен). 13,7 млн т угля (31% всех импортных поставок) поступили в страну через морские порты Германии.
Потребление угля в Германии в 2003 и 2004 г.г. (в млн т) в сопоставлении с объемами импорта угля представлено в следующей таблице.

  2003 2004
Всего в т.ч.
импорт
Всего в т.ч.
импорт
доля
импорта
, %
 Электроэнергетика 51,6   27,9   53,8   30,1   56,0  
 Черная металлургия 14,6   10,8   14,8   11,5   77,0  
 Производство тепловой энергии 2,3   2,5   2,4   2,3   100,0  
Всего 68,5   41,2   71,0   43,9   62,0  

По информации источников, представляющих черную металлургию, лицензии на экспорт кокса из Китая могут быть отменены с начала 2006 года. Согласно прогнозу Комиссии национального развития и реформ Китая в текущем году даже при наличии макроэкономических ограничений производство кокса в стране составит 260 млн т, что на 40 млн т больше прогнозируемого потребления.

По данным, опубликованным государственной компанией "Венглококс", в первом квартале текущего года экспорт коксующихся углей из Польши сократился составил 397,9 тыс т по сравнению с 556,4 тыс т за первый квартал 2004 года, т.е. на 28%. Экспорт энергетических углей также сократился, хотя и незначительно — с 2,93 до 2,87 млн т. Есть основания полагать, что такая тенденция сохранится до конца года.

В первом квартале 2005 года производство угля в Великобритании сократилось на 1,2 млн т или на 20% до уровня 5,0 млн т. При этом все сокращение (с 3,3 до 2,3 млн т) приходится на подземный способ добычи. В настоящее время подземная добыча угля впервые за 200 лет оказалась меньше добычи открытым способом, которая в первом квартале с.г. составила 2,7 млн т по сравнению с 2,9 млн т в том же квартале 2004 г, что видно из данных приводимой ниже таблицы.

Метод добычи 1 кв. 2004, т 1 кв. 2005, т 2005/2004, т 2005/2004, %
 Открытый 2 903 841   2 691 105   - 212 736   - 7,3  
 Подземный 3 345 753   2 319 004   - 1 026 749   - 30,7  
Всего 6 249 594   5 010 109   - 1 239 485   - 19,8  

В то же самое время импорт энергетического угля Великобританией за первые два месяца 2005 году увеличился на 1 млн т и достиг уровня 5,9 млн т. Интересно отметить, что почти весь прирост объемов импорта пришелся на Россию, которая практически удвоила свои импортные поставки (с 1,1 до 2,1 млн т), и ЮАР, поставки которой возросли с 1,4 до 2,6 млн т. При этом импорт угля из Австралии, Колумбии и Индонезии значительно сократился.
Что касается коксующихся углей, то их импорт в Великобританию за первые два месяца текущего года уменьшился с 0,9 до 0,6 млн т. Больше всего сократился импорт коксующихся углей их Австралии (с 0,73 до 0,28 млн т). Резко снизились импортные поставки этих углей из США, в то время Канада увеличила поставки практически с нуля до 105868 т.

Импорт энергетических углей в Великобританию, т

Страны-экспортеры Февраль 2004 Февраль 2005 2005/2004, % Январь-февраль 2004 Январь-февраль 2005 2005/2004, %
 Австралия 138 010   20 853   - 84,9   524 599   162 310   - 69,1  
 Колумбия 536 927   220 146   - 59,0   781 727   568 906   - 27,2  
 Индонезия 62 936   70 824   12,5   464 545   207 926   - 55,2  
 Россия 603 860   1 120 597   85,6   1 171 244   2 132 944   82,1  
 ЮАР 895 391   1 255 160   40,2   1 428 183   2 600 204   82,1  
Всего 2 477 535   2 862 823   15,6   4 919 189   5 933 018   20,6  

По данным Японской федерации черной металлургии предприятия отрасли в 2004 календарном году закупили 64,99 млн т всех коксующихся углей, что на 1,8% больше, чем в предыдущем году. При этом импорт слабоспекающихся коксующихся углей сократился на 5,6% и составил 36,25 млн т.
В 2004 году производство нерафинированной стали в Японии составило 112,68 млн т, увеличившись на 2,0% по сравнению с 2003 годом. Кроме того, в Японии в 2004 году было выплавлено 82,98 млн т чугуна, что превышает уровень предыдущего года на 1,1%.

Министерство энергетики США объявило о разработке совместно с расположенной в штате Колорадо фирмой "Элтрон Рисерч" технологии получения водорода из угля. Эта работа, на которую выделяется 15 млн долл., рассматривается как составная часть проекта Минэнерго под названием "Фьючерджен", направленного на создание электростанций с нулевым уровнем выбросов парниковых газов.
Фирма "Элтрон" проведет исследования по разработке металлических и металлокерамических мембран, с помощью которых водород будут отделять от двуокиси углерода в процессе газификации угля. Водород будет использоваться в энергетических топливных элементах при удалении парниковых газов из общего газового потока.
Проект рассчитан на 5 лет и будет осуществляться в 3 стадии. Первый этап предусматривает разработку фирмой "Элтрон" усиленных мембран для более эффективного выделения водорода и депонирования углерода. На втором этапе будет разработана система удаления примесей, а на заключительной стадии будет создана опытная система для выделения 90,8 кг водорода в сутки. Полупромышленная установка будет выделять 4 тонны водорода в сутки.
В качестве части проекта "Фьючерджен" Министерство энергетики США намерено построить опытную электростанцию мощностью 275 МВт, которая должна послужить лабораторией для испытания технологий получения "чистой" энергии, выделения и депонирования углерода, а также получения водорода из угля.

Правительство Китая сообщило о создании нового агентства для осуществления контроля за энергетическим сектором страны в связи с увеличением потребления энергии и импорта нефти. Подобно США китайские официальные лица считают, что импорт нефти и газа угрожает национальной безопасности, и выступают за проведение широкомасштабных энергетических реформ. Главный специалист по экономическому планированию Ма Кай возглавит Агентство энергетики, которое будет подчинено непосредственно правительству страны. В его юрисдикцию будут входить вопросы импорта нефти и газа, а также внутренние поставки угля.
Агентство энергетики станет влиятельным центральным органом, который призван осуществлять контроль за всеми вопросами обеспечения Китая энергоносителями, решение которых в настоящее время рассредоточено по различным министерствам и государственным компаниям.
По сообщению официального информационного агентства Синьхуа "...поскольку Министерство энергетики в Китае было ликвидировано в 1993 году, появилась необходимость в создании властной структуры, которая бы осуществляла энергетическую политику и планирование в целом по стране ".

По предварительным данным экспортные поставки австралийских углей в апреле с.г. снова увеличились и составили 20,39 млн т, что на 4,2% больше, чем в апреле прошлого года. Объемы экспорта угля за первые 4 месяца 2005 г достигли 78,30 млн т, что означает рост на 3,7% по сравнению с тем же периодом 2004 года.
За первые 4 месяца текущего года наибольшее увеличение экспорта угля (на 5,3%) приходится на штат Квинсленд, предприятия которого поставили на экспорт 48,09 млн т против 45,65 млн т за тот же период прошлого года. Рост экспорта угля из штата Новый Южный Уэльс был более умеренным —  на 1,01%. За первые 4 месяца 2005 года предприятия этого штата отгрузили на экспорт 30,19 млн т по сравнению с 29,87 млн т за тот же период 2004 год.

Порты Апрель Январь-Апрель
2004 2005 2004 2005
Штат Квинсленд
 Эббот Пойнт 1 160   1 113   3 985   4 022  
 Далримпл Бей 3 782   4 170   14 168   16 357  
 Хей Пойнт 3 093   3 399   9 647   8 154  
 Гладстоун 3 692   3 490   13 916   14 701  
 Брисбен 88   376   837   1 452  
Всего 11 815   12 548   45 645   48 085  
Штат Новый Южный Уэльс
 Ньюкасл 6 845   7 135   27 135   26 400  
 Порт Кембла 599   995   3 474   3 082  
Всего 7 734   7 840   29 874   30 217  
Австралия
Всего 19 549   20 388   75 520   78 302  

Новое месторождение угля с запасами 2,2 млрд т открыто в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Протяженность залегания угольного пласта составляет 60 км при ширине 9,5 км. Качество угля является высоким при благоприятных условиях его добычи.


Регионы,
страны и порты
29 апреля 2005 г. 13 мая 2005 г.
  СИФ Европа (Амстердам-Роттердам-Антверпен) 66,05 64,85
  ФОБ Ричардз Бей (ЮАР) 47,70 46,50
  ФОБ Боливар (Колумбия) 48,50 50,00
  ФОБ Ньюкасл (Австралия) 51,83 51,80
  ФОБ Циндао (Китай) 54,0054,00
  СИФ Япония 70,25н.д.



вверх РОСИНФОРМУГОЛЬ