World digest Выпуск № 56   март 2005 г.

Информационные обзоры новостей в мировой угольной отрасли выходят периодически, 1 - 3 раза в месяц.
По желанию пользователя возможно получение выпусков по электронной почте.

По сообщению агентства "Синьхуа" Правительство Китая намерено создать Государственное административное агентство угольной промышленности и межпровинциальные группы угольных предприятий в качестве мер по улучшению безопасности работ в угольных шахтах.
Как заявил член Национального комитета Национальной народной политической консультативной конференции Зан Баомин, китайское правительство должно ввести в действие новый механизм координации усилий центрального и местных правительств, а также предприятий, улучшить техническую политику добычи угля и обеспечить техническое перевооружение угольных шахт.
Рост аварий со смертельным исходом и тяжелым травматизмом вызвал серьезную озабоченность в стране. Государственная генеральная администрация по вопросам безопасности труда сообщила, что в 2004 году в 3639 авариях на угольных шахтах Китая погибло 6027 человек.
Г-н Зан Баомин, который ранее занимал пост директора Государственной генеральной администрации по вопросам безопасности труда, считает, что положение с охраной труда и техникой безопасности в угольной промышленности остается тяжелым. Основную причину он видит в том, что увеличение потребности в энергии, вызванное быстрым экономическим ростом в Китае, потребовало от всех угольных предприятий страны увеличить добычу угля сверх имеющихся производственных мощностей, пренебрегая при этом соблюдением требований техники безопасности.
Положение с техникой безопасности на государственных угольных шахтах сравнительно лучше, чем на частных предприятиях. Г-н Зан Баомин выявил, что половина из имеющихся в Китае 2500 мелких частных шахт не отвечает требованиям безопасного ведения работ и не вкладывает средства в технику безопасности. Он предлагает правительствам всех уровней и предприятиям улучшить систему ответственности за состояние охраны труда и техники безопасности на угольных шахтах и в соответствии с законодательством закрывать нелегальные мелкие шахты. По заявлению Премьер-министра Вэнь Цзябао правительство в текущем году выделит 3 млрд юаней (361 млн долларов США) на улучшение техники безопасности на государственных шахтах.

Одна из крупных частных металлургических компаний Индии "Тата Стил" намеревается приобрести угольные предприятия в таких странах, как Австралия, Индонезия, Мозамбик и Новая Зеландия в целях обеспечения своей программы увеличения в 3 раза годового выпуска стали, доведя его до 15 млн т по сравнению с 4 млн т в настоящее время, когда заводы компании получают только добываемый внутри страны уголь.
В связи с этим заместитель директора-распорядителя компании "Тата Стил" заявил: "Когда мы добиваемся увеличения объемов выплавки стали до 15 млн тонн в год, нам необходимо обеспечить надежные поставки сырья, а это означает, что мы должны иметь свои собственные угольные шахты за пределами Индии".

Японский торговый дом "Мицуи" заявил о том, что в целях удовлетворения растущего спроса на сталь он инвестирует 5,75 млрд йен (55 млн долларов) в строительство новой шахты по добыче коксующихся углей в Австралии, которое осуществляется крупнейшей компанией "Би Эйч Пи Биллитон".
Расположенная в штате Квинсленд шахта производительностью 3 млн т/г коксующегося угля должна вступить в эксплуатацию в начале следующего года. Официальный представитель "Мицуи" сказал, что новая шахта поможет обеспечить углем металлургические заводы и что добываемый шахтой уголь будет поставляться, в основном, в Японию. При этом "Мицуи" будет владеть 20%-ным пакетом акций шахты, а остальные 80% акций будут принадлежать компании "Би Эйч Пи Биллитон".

Выступая 8 марта с.г. на конференции в городе Катовице официальный представитель Всемирного банка Джон Стронгмен, являющийся советником банка по горным вопросам, заявил, что угольная промышленность Польши должна быть готова к тому, что в ближайшие несколько лет спрос на польский уголь на международных рынках упадет. По его мнению, высокий спрос на коксующийся уголь сохранится в течение 2-3 лет, а на энергетический уголь — не более одного года. Г-н Стронгмен считает, что жесткая конкуренция между углем и газом приведет к сокращению цен на энергетические угли уже к концу 2005 года.
Хотя он и предостерег, что "... это только прогнозы, которые могут и не оправдаться ", г-н Стронгмен сказал, что польская угольная промышленность достаточно сильна после десятилетия реструктуризации и у нее хорошее будущее. В своем выступлении г-н Стронгмен отметил, что некоторые шахты с высокой себестоимостью добычи должны быть закрыты, и вопрос заключается в том будут ли они закрываться руководством в обычном плановом порядке, или их придется закрыть внезапно, когда спрос на их уголь резко упадет.
Другой представитель Всемирного банка Эдгар Саравиа, ведающий финансовыми вопросами, сообщил, что банк готов предоставить Польше кредит в размере 500 млн долларов на 2005-2007 годы, основная часть которого будет направлена на дальнейшую реструктуризацию угольной отрасли.

Учитывая спорный характер приведенных выше высказываний представителей Всемирного банка, нельзя не обратить внимание на мнение по этому поводу одного из крупнейших экспертов по вопросам международного рынка угля д-ра Доменико Майелло, которое приводится ниже полностью и дословно.
" Следует напомнить тем друзьям, у которых короткая память, что одна из причин, которая повергла рынок угля из состояния сравнительной стабильности в современные хаотический дефицит и стремительный рост цен, была как раз порождена примитивными "умельцами" из Всемирного банка в их предыдущих "анализах" угольной промышленности Польши, России и др. Теперь Всемирный банк весьма снисходительно предупреждает, что "прогнозы могут и не оправдаться", и опять нет ни одного слова о "других параметрах", которые предполагаются (или прогнозируются!) для того, чтобы придти к заключению, что к концу 2005 года цены на энергетические угли упадут (благодаря конкуренции со стороны природного газа???!!!) и что спрос на коксующиеся угли сохранится в течение двух-трех лет. Как это соотносится со спросом на сталь, "маленьким Китаем" и т.д.?
Довольно странно слышать, что единственным "позитивным" результатом разрушения шахтного фонда в Польше, России и др., приведшего к социальной трагедии несколько сотен тысяч потерявших работу шахтеров, явилось то, что несколько тысяч квалифицированных горняков смогли найти работу в таких богатых регионах, как Америка, Австралия, Канада и т.п.
Польский уголь залегает глубоко, и неизбежно себестоимость его добычи традиционными методами выше. Его процветающее будущее может быть обеспечено путем механизации, когда современная техника заменяет ручной труд. Именно в этом направлении Всемирный банк должен использовать свои мощные связи и финансовые возможности, вместо того, чтобы лоббировать интересы газовой и нефтяной промышленности "
.

На переговорах, проведенных в Японии в конце февраля, китайская компания "Чайна Коул" предложила цену ФОБ на энергетические угли с низшей теплотой сгорания (НТС) на рабочее состояние угля 5800 ККал/кг для поставок в Японию по годовому контракту в 2005 финансовом году, который начинается 1 апреля, на уровне 58 долл./т, хотя японские энергетические компании ожидали, что будет предложена цена 60 долл./т. Со своей стороны японские представители были намерены остановиться на цене 57 долл./т. На энергетические угли с НТС 6080 ккал/кг "Чайна Коул" намерена согласовать цену ФОБ 60,80 долл./т. По имеющимся сведениям переговоры возобновятся в Токио 21 марта. В 2004 финансовом году в рамках годового контракта китайский энергетический уголь с НТС 5800 ККал/кг поставлялся в Японию по цене ФОБ 48,30 долл./т. Таким образом, в 2005 финансовом году цена 57 долл./т будет означать рост цены на 18%, а цена 48 долл./т — на 20% по сравнению с 2004 финансовым годом.

Выступая 15 марта с.г. во Флориде (США) на конференции, посвященной свойствам угля и инвестициям в угольную промышленность, главный руководитель производства американской компании "КОНСОЛ Энерджи инкорпорейтед" Питер Б. Лилли остановился на вопросах настоящего и будущего угольной промышленности.
Компания "КОНСОЛ Энерджи инкорпорейтед" является крупнейшим в США производителем битуминозного угля с высокой теплотой сгорания и имеет 17 угледобывающих предприятий в 6 штатах. Кроме того, она является одним из самых больших в США производителей шахтного метана, ежедневно поставляя в магистральные газопроводы 3,9 млн куб. м метана с шахт Пенсильвании, Виргинии и Западной Виргинии. Компания также владеет совместными предприятиями по производству природного газа в Виргинии и Теннесси.
В своем выступлении на конференции г-н Лилли оценил перспективы угольной промышленности как более обнадеживающие, чем несколько лет назад. По его мнению экономика восстанавливается после спада 2002 года и спрос и предложение на уголь, находятся в состоянии хрупкого баланса, при этом проблемы, возникающие на одном, отдельно взятом предприятии могут серьезно повлиять на уровень спотовых цен.
Говоря о перспективах производителей угля на востоке США, г-н Лилли полагает, что намеченная установка скрубберов на многих действующих электростанциях, работающих на угле, создала бы новые рыночные возможности для производителей североаппалачских углей, которые характеризуются высокой теплотой сгорания, но имеют большее содержание серы по сравнению с другими углями. Скрубберы и другие технологии могут значительно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу при сжигании угля. При этом г-н Лилли пояснил: " Я не говорю о том, что установка скрубберов увеличит количество сжигаемого угля, но это откроет рынки для высокосернистых и высококалорийных битуминозных углей, которые ранее не могли использоваться по причине экологических ограничений ". Он призвал правительство страны проводить политику, которая бы признала охрану окружающей среды тем фактором, который стимулировал бы новые инвестиции в технологию.

Европейская комиссия 16 марта 2005 года приняла решение не возражать против предоставления Словакией государственных дотаций промышленности в размере 350 тыс евро компании "Горнонитрианске Бане Приевидза а. с." Эти средства будут выплачены этой компании в связи с намечаемым аннулированием штрафов, которые были наложены на нее Словацкими фондом социального страхования за позднюю выплату страховых взносов в 2001, 2002 и 2003 годах.

"Ниппон Стил Корпопейшн" и другие металлургические компании Японии практически завершили заключение контрактов с Австралией, Канадой, Россией, Индонезией и Новой Зеландией на импорт коксующихся углей в 2005 финансовом году, который в Японии начинается 1 апреля. В выпуске № 53 уже сообщалось, что контрактная цена ФОБ на высококачественные коксующиеся угли составляет 125-126 долл./т, т.е. почти в два раза превышает цену предыдущего финансового года. Это относится к поставкам таких углей как из Австралии, так и из Китая. Что касается цен ФОБ на слабоспекающиеся коксующиеся угли, то по оценкам экспертов после завершения переговоров с Китаем в конце марта, их уровень составит от 75 до 80 долл./т, что также превысит цены прошлого финансового года, когда они составляли 40 долл./т.

"Би Эйч Пи Мицуи Коул Промраетори Лтд" (Би Эм Си), являющаяся совместной фирмой компаний "Би Эйч Пи" и "Мицуи энд Компани", приступит к освоению угольного месторождения Пойтрел, расположенного примерно в 40 км от принадлежащего фирме разреза "Риверсайд", который в настоящее время производит 3 млн т/год высококачественного коксующегося угля. Новое месторождение и построенное на нем угольное предприятие должны заменить указанный разрез, который вскоре прекратит добычу в связи с исчерпанием запасов угля.
Новое предприятие по добыче высококачественных коксующихся углей будет иметь ту же производительность, что и разрез "Риверсайд", т.е. 3 млн т/год. Фирма "Би Эм Си" вложит в этот инвестиционный проект 70 млн австралийских долл. Поскольку доля "Мицуи энд Компани" в совместной фирме составляет 20%, размер ее инвестиций в новое предприятие составит 14 млн австралийских долл. До освоения нового месторождения "Би Эм Си" предварительно договорилась с компанией "Милленниум Коул" о совместном создании и использовании необходимой для реализации проекта инфраструктуры, включая железнодорожную ветку.
Такая договоренность связана с тем, что "Милленниум Коул" имеет права на освоение угольного месторождения, расположенного в непосредственной близости от месторождения Пойтрел. Основным акционером компании "Милленниум Коул" является фирма "Эксел Коул", которой принадлежит 51%-ный пакет акций. С ней "Би Эм Си" достигла принципиальную договоренность о приобретении части месторождений, принадлежащей "Эксел Коул".
По информации, полученной из австралийских источников, "Би Эм Си" и "Милленниум Коул" учредили совместное предприятие под названием "Ред Майнтин" для строительства и эксплуатации подъездных путей, электростанции и обогатительной фабрики.

По данным Ассоциации германских поставщиков энергии в 2004 году на долю угля и атомной энергии приходилось три четверти всей выработанной в Германии электроэнергии, причем доля угля составляет почти 50%.
Если удельный вес бурого угля и атомной энергии в производстве электроэнергии в 2004 году остался без изменения и составил соответственно 26% (146 ТВт*час) и 28% (158 ТВт*час), то доля каменного угля сократилась на 2% до 22% (127 ТВт*час). Удельный вес возобновляемых источников энергии вырос на 1,5% до 9% (54 ТВт*час), в том числе использование энергии ветра и гидроэнергии увеличилось на 1% до 4%. По заявлению Федеральной службы статистики выработка электроэнергии гидроэлектростанциями в 2004 г составила 27 ТВт*час, что на 12% больше, чем в 2001 году, и на 41% больше, чем в 1991 году.
Газета "Берлинер Цайтунг" сообщает, что ведущие энергетические компании Германии в письме, направленном в правительство, заявили о возможности инвестировать 20 млрд евро в новые генерирующие мощности в течение ближайших лет. Дело в том, что перед большинством этих компаний стоит проблема создания новых мощностей для замещения атомных электростанций, которые правительство страны намерено закрыть в течение следующих 15 лет. Основная часть инвестиций будет направлена в строительство новых электростанций, работающих на природном газе, буром и каменном угле.


Ниже в таблице приводятся данные об экспорте угля из Австралии в феврале и первые два месяца 2005 года в сравнении с теми же периодами 2004 года, тыс т

Порты и штаты 2005 2004
Февраль Январь-
февраль
Февраль Январь-
февраль
  Эббонт Пойнт 905   2 053   885   1 795  
  Даримпл Бей 4 146   7 750   3 100   7 095  
  Хей Понт 2 644   5 641   3 411   6 129  
  Гладстоун 3 327   7 435   3 386   6 602  
  Брисбен 330   864   325   546  
  Штат Квинсленд, всего 11 352   23 741   11 107   22 157  
  Ньюкасл 6 022   13 437   6 005   12 645  
  Порт Кембла 720   1 472   657   1 569  
  Штат Новый Уэльс, всего 6 742   14 909   6 662   14 213  
  Австралия, всего 18 094   38 650   17 769   36 380  


В 2004 году производство угля в Индонезии составило 127 млн т, а в текущем году ожидается его увеличение на 18% до 150 млн т. При этом 70% добываемого в стране угля поставляются на экспорт. По оценкам экспертов рост производства угля и в дальнейшем будет значительным. Для обеспечения потребностей Индонезии в электроэнергии правительство планирует к 2009 году построить и ввести в эксплуатацию 9 новых электростанций, работающих на угле.
Вместе с тем, в целях максимального использования запасов угля Министерство энергетики и минеральных ресурсов Индонезии в сотрудничестве с Японией намерено построить опытную установку по обработке низкокачественных углей (НКУ) с получением из них углей высокого качества. Это установка производительностью 350 тыс т/год будет построена на островах Суматра или Калимантан. Начало ее строительства намечено на 2006 год, а пуск в эксплуатацию — на 2008 год.
Технология обработки включает в себя снижение влажности с повышением теплоты сгорания НКУ с менее, чем 5000 ККал/кг, до более чем 6000 ККал/кг, что соответствует показателю теплоты сгорания углей высокой стадии метаморфизма. Эта технология рассматривается как возможный путь более полной утилизации запасов индонезийского угля, которые оцениваются в размере 57,8 млрд т, из которых более 60% приходятся на НКУ.
Если эксплуатация опытно-промышленной установки даст хорошие результаты, то в 2008 году начнется строительство промышленной установки производительностью 1,7 млн т угля в год, которая будет сдана в эксплуатацию через 2 года после начала строительства.
Министр энергетики и минеральных ресурсов Пурномо Юсгианторо призвал частный сектор начать строительство аналогичных промышленных установок, даже не дожидаясь начала работы опытной установки. Он заявил следующее: " Зачем ждать 2010 года, если сейчас цены на международном угольном рынке достаточно высоки. Мы должны строить установки как можно скорее ". При этом он отметил, что при нынешней мировой цене высококачественного энергетического угля 50 долл./т, то получение аналогичного угля из НКУ обойдется вдвое дешевле, включая отпускную цену от 10 до 15 долл./т и стоимость обработки около 9 долл./т.
Вместе с тем, председатель Индонезийской угольной ассоциации Джеффри Мулионо считает, что не стоит торопиться, а подождать результатов работы опытной установки. Он полагает, что если эти результаты будут положительными, частные компании сами захотят инвестировать дальнейшие проекты.
Правительство страны намерено создать 15 промышленных установок, суммарная годовая производительность которых к 2020 году должна составить 25,5 млн т.


Регионы,
страны и порты
18 марта 2005 г.
  СИФ Европа (Амстердам-Роттердам-Антверпен) 66,35
  ФОБ Ричардз Бей (ЮАР) 46,60
  ФОБ Боливар (Колумбия) 49,00
  ФОБ Ньюкасл (Австралия) 51,95
  ФОБ Циндао (Китай) 55,00
  СИФ Япония 73,24



вверх РОСИНФОРМУГОЛЬ