ENG

Новость крупным планом

Угольный парадокс украинской электроэнергии 24.10.2019

Угольный парадокс украинской электроэнергии

МинПром – За последний год-полтора практически все базовые котировки энергетического угля просели едва не вдвое. И это еще не дно. Вероятно, плавный нисходящий тренд продержится, как минимум, и в 2020 г. Импортозависимым странам, вроде Украины, наблюдать за падающими прайсами должно быть приятно. Только зрелище иногда получается парадоксальное: в пику дешевеющему углю тарифы на электрическую энергию на внутриукраинском рынке растут.

Конец эры угля

В 2015 г. в Великобритании закрыли последнюю угольную шахту. В 2018 г. подобное случилось в Германии. С 2020 г. 26 стран Евросоюза прекращают вкладывать новые инвестиции в угольную отрасль. Правда, тепловые электростанции в ЕС пока массово не закрываются, но свой вес постепенно теряют. По общему мнению многих аналитиков (BP, IEA, Goldman Sachs), пик потребления угля в Европе завершился в первой декаде ХХI века и уже не повторится никогда. На радость Грете Тунберг Старый Свет в целом держит курс на ограниченное потребление угля.

Хотя из этого правила есть исключения. За период с 2001 по 2018 гг. 3 государства на континенте значительно увеличили объемы импорта углей: это – Польша (в 10 раз, до 19 млн т), Турция (в 6,2 раза, до 38,2 млн т) и Украина (в 3,2 раза, до 21,4 млн т). Для Украины увеличение объема углезакупок за рубежом стало в первую очередь следствием воздействия политических факторов – потери контроля над существенной частью Донбасса. Однако сейчас заметно вырос и фактор экономической целесообразности импорта. Другое дело, что благоприятной ценовой конъюнктурой страна пока не научилась уверенно пользоваться.

Значительное сокращение спроса со стороны европейский покупателей, а также высокий уровень запасов на самых аппетитных рынках вне Европы – в Китае и Индии, привели к тому, что с июня-июля 2018 г. уголь для ТЭС стабильно дешевеет во всех ключевых портах отгрузки. По данным консалтинговой компании KPMG, в третьем квартале текущего года объемы импорта угля в Европу упали до минимума с 2000 г. Теплая зима и дешевый газ сделали свое дело. Как результат, за январь–август 2019 г. угольная генерация в Германии, Испании, Франции и Великобритании снизилась на 25% относительно показателя за аналогичный прошлогодний период. В то же время генерация на газе выросла в целых 6 раз.

Китай, забирающий почти половину мировой добычи угля, за последние 3 года стабилизировал импорт в интервале 190-210 млн. т в год и потребление угля на ТЭС в пределах 1,9 млрд т. При этом, как отмечают аналитики крупнейшей энергетической компании Китая CNPC, доля угля в общем энергобалансе страны сократилась с 68,5% в 2012 г. до 59% в 2018 г. Согласно их же оптимистическим прогнозам, в 2035 г. этот показатель упадет еще существеннее – до 40,5%.

Индия, которая по темпам импорта угля идет почти вровень с Китаем, вначале 2019 г. накопила рекордные запасы на складах ТЭС. По состоянию на конец декабря-2018 они составляли 16,6 млн т, а к марту выросли до 30,9 млн т. После этого спрос ушел в спячку. Тем не менее, Индия сегодня становится главной надеждой импортеров угля на глобальном рынке. В прошлом году потребление этого ресурса здесь выросло почти на 9%. Именно Индия, как отмечают эксперты BP Statistical Review, обеспечила 70% роста всего потребления угля в мире за 2018 г. Местные покупатели ориентируются в первую очередь на близлежащий индонезийский ресурс. Возможно, поэтому его глобальное падение цен задело меньше всего.

В России следствием ценового отката стало падение добычи угля в Кузбассе на 7% в первом полугодии 2019 г., и на все 20% – в июне. Некоторые шахты вынуждены были отправить своих работников во внеплановые отпуска. Летом котировки на уголь из РФ, отправляемый в Европу (Рига, FOB) опустились до 50 долл./тонну и даже ниже, что не покрывает себестоимости добычи. Более рентабельной остается отгрузка в восточном направлении (Китай, Корея, Япония), но там существуют ограничения по пропускной способности российских железных дорог. Аналитики Уральской горно-металлургической компании (владеет «Кузбассразрезуглем») ожидают дальнейшее снижение угольных котировок и в среднесрочной перспективе, вплоть до 2023 г. При этом ко всем перечисленным выше факторам в УГМК добавляют еще одно отягощающее обстоятельство – ожидания глобальной экономической рецессии.

Скудный баланс

В этих условиях российские угледобытчики опять вглядываются в Украину с повысившимся интересом. В 2018 г. она и так (несмотря на войну на Донбассе и двусторонние торговые санкции) входила в тройку европейских лидеров по объемам закупок угля в РФ. Уступая только Германии и опережая Польшу. Понятно, что сейчас львиную долю в украинских заказах занимают коксующиеся угли. Но учитывая, что германский рынок закрывается фактически навсегда, российские угольные корпорации не прочь пристроить в Украине побольше и энергетических марок.

В качестве подтверждения можно привести недавно заключенный контракт стоимостью 400 млн грн на импорт из России угля (ориентировочно более 150 тыс. т) для нужд компании «Центрэнерго». Последняя хоть и остается еще в государственной собственности, но все плотнее контролируется менеджерами из группы «Приват». 

Энергохолдинг ДТЭК также активизировал импорт газовой группы угля из дальнего зарубежья. В частности, 300 тыс. т заказано в Колумбии, а также предварительно согласован импорт 100 тыс. т из ЮАР. По данным агентства «Металл Эксперт», на момент отправки первого судна цены на колумбийский ресурс (6000 ккал/кг) составляли 50‑52 долл./тонну FOB плюс 17 долларов доставка. Понятно, что при необходимости компания может увеличить импорт угля до 1 млн. т, и обстоятельства, похоже, этого потребуют.

Согласно статистике Минэнергоугля, угольные запасы на складах ТЭС и ТЭЦ Украины в текущем году заметно отстают от прошлогодних. Хотя теплая осень позволила несколько выровнять катастрофическое отставание. Если на конец августа-2019 склады были заполнены лишь на 50% от прошлогоднего уровня, то к середине октября показатель вырос до 80%. Но в физических объемах разрыв все равно составлял почти 400 тыс. т. При этом в нынешнем отопительном сезоне доля тепловой генерации имеет все шансы увеличиться, поскольку в августе из-за возгорания генератора аварийно отключился второй энергоблок Хмельницкой АЭС на 1000 МВт, в октябре планово должен быть остановлен аналогичный блок №1 на этой же атомной станции. Замещать выработку электричества придется ТЭС. 

Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус на своей странице в Facebook написал, что для подобного замещения нужно дополнительно более 1 млн т угля до конца года. Это фактически маяк на четвертый квартал, учитывая, что запись датирована 24 сентября. «В таких условиях нам нужен уголь со всех направлений, откуда только оно может ехать», – признал Андрей Герус.

Кривой балансир

Казалось бы, момент сейчас для увеличения загрузки ТЭС вполне удачный, ввиду значительного удешевления угля на глобальных рынках. Но в Украине наблюдается удивительная ситуация, когда нисходящему тренду угольных котировок сопутствует восходящий тренд тарифов на электроэнергию.

Новый оператор рынка электроэнергии Украины (ОРЭЭ) вынужден был признать, что с июня по сентябрь мегаватт-электроэнергии внутри страны подорожал больше, чем на 3 евро. Тогда как в большинстве европейских странах цена уменьшилась. Например, в Польше и Венгрии она уже ниже, чем в Украине. Хотя в июле еще было наоборот. 

Ранее роль балансира на этих смежных рынках играла ставшая уже притчей во языцех формула «Роттердам+». Причем, характерно, что если бы эта модель действовала сейчас, то стоимость электроэнергии была бы дешевле. Но новая модель энергорынка, заработавшая в Украине с 1 июля 2019 г., привела только к удорожанию тока в страны. Вот и возникают перекосы.

Как отмечают в Федерации работодателей Украины, после введения новой модели стоимость электричества для промышленных потребителей выросла примерно на 25% и стала одной из самых высоких в регионе Центральной Европы. В контексте глобального снижения цен на топливо для тепловой генерации (не только на уголь, но и на газ, мазут тоже) это как-то не очень дружит с логикой.

Ярослав Ярош




Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2019  Правовая информация
Яндекс.Метрика