ENG

Новость крупным планом

Дверь к рынкам АТР 01.09.2019

Дверь к рынкам АТР

EastRussia – Выступая в 2014 году на совещании по развитию портовой инфраструктуры, президент России Владимир Путин отметил, что за последние годы удалось запустить масштабный процесс ее обновления и расширения, появились новые проекты по созданию крупных логистических узлов мирового уровня и поставил задачу закрепить позитивную динамику, нарастить мощности российских портов, существенно ускорить доставку и обработку грузов, обеспечить создание новых, качественных рабочих мест в этой сфере. Сегодня объем грузопотоков, проходящих через морские порты страны, уверенно растет: по итогам 2017 года он превысил показатели предыдущего года на 9% и достиг, согласно статистике Ассоциации морских торговых портов, 787 млн тонн. За 2018 год объем перевалки грузов вырос до 800 млн тонн, что на 3,8% больше, чем в 2017 году. Рост конкурентоспособности России на рынке АТР обеспечивают такие проекты, как Третья очередь АО «Восточный порт».

АО «Восточный Порт» – крупнейшая стивидорная компания России, специализирующая на перевалке угля. В 2019 году компанией был реализован крупнейший частный портовый инвестиционный проект по строительству Третьей очереди углепогрузочного порта. И хотя объем инвестиций в проект превысил 40 млрд рублей, он был реализован без привлечения государственного финансирования.

Восточный порт еще до строительства Третьей очереди был крупнейшим в России специализированным терминалом с высокотехнологичной перевалкой угля. Его грузооборот в 2018 году составил 24,3 млн тонн. А Третья очередь даст возможность удвоить мощности по перевалке АО «Восточный Порт», доведя их до 50-55 млн тонн в год. Это поможет решить задачи по развитию портовой инфраструктуры и наращиванию экспортного потенциала страны, поставленные Президентом РФ. Ведь Восточный порт - это порт свободного доступа. Он открыт для всех российских угледобывающих компаний, заинтересованных в поставках в страны АТР, для которых уголь составляет основу энергетического баланса. Новый терминал позволит российским угольщикам закрепить достигнутые успехи. Ведь за последние несколько лет их доля на глобальном рынке приблизилась к 15%. Это очень значимый показатель – еще в 2000 году Россия поставляла на мировой рынок лишь около 6% угля.

Чтобы такие серьезные портовые мощности были полностью загружены, необходима соответствующая пропускная способность железных дорог. Поэтому строительство Третьей очереди было синхронизировано с масштабным проектом РЖД по развитию БАМа и Транссиба. В рамках проекта АО «Восточный Порт» инвестировало пять млрд рублей в развитие железнодорожной инфраструктуры. Сейчас все построенные объекты на безвозмездной основе переданы ОАО «РЖД». Это открывает новые возможности по увеличению грузоперевозок перед компаниями всех отраслей.

Третья очередь станет мощнейшим драйвером социально-экономического развития Приморья, создаст 600 новых высококвалифицированных рабочих мест, а общая численность сотрудников АО «Восточный Порт» вырастет до 2 300 человек.

Чтобы снизить до минимума экологические риски, АО «Восточный Порт» широко применяет лучшие технологии из всех, что доступны на сегодняшний день. Это действительно современный объект логистической инфраструктуры. Именно поэтому АО «Восточный Порт» стал первым угольным портом на Дальнем Востоке, получившим сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Сертификат подтверждает, что АО «Восточный Порт» соблюдает все международные требования по контролю факторов риска в производственной деятельности, чтобы сохранить окружающую среду. В ноябре 2018 года АО «Восточный Порт» подтвердило свое соответствие полученному сертификату.

При строительстве Третьей очереди все необходимые мероприятия и технологии по защите окружающей среды были заложены еще на стадии проектирования. Новый терминал отвечает самым высоким экологическим требованиям и стандартам. Так, чтобы ветер не раздувал угольную пыль, построена система ветрозащитных сооружений. Производственные площадки огорожены щитами высотой более 20 метров, а их общая площадь превышает 33 тыс. кв. метров – почти пять футбольных полей. Они спроектированы с учетом розы ветров в заливе Находка и надежно защищают от пыли морскую акваторию. При хранении и перегрузке угля для пылеподавления используются системы орошения, аспирации и «сухого тумана». А многоступенчатая система очистки промышленных и ливневых вод позволяет добиться такой степени чистоты сточных вод, что в них можно разводить рыбу.

АО «Восточный порт» реализует комплексную программу по переходу на закрытые технологии перевалки угля. На Третьей очереди для этого используется самое современное высокотехнологичного оборудование – вагоноопрокидыватели, стакеры-реклаймеры, судопогрузочные машины, крытые конвейерные линии. АО «Восточный Порт» не жалеет средств, чтобы производственные процессы наносили как можно меньше ущерба окружающей среде. Так, только в 2018-2019 годах инвестиции в реализацию собственной комплексной экологической программы предприятия составляют 3,7 млрд рублей. Экологическая безопасность – один из главных приоритетов АО «Восточный Порт».

Компания работает на Дальнем Востоке почти полвека и строит далеко идущие планы. Поэтому руководство предприятия думает о будущем и уделяет огромное внимание социальному развитию региона. Социальная ответственность для компании не просто слова, а одно из важных направлений работы. Чтобы вести ее системно и последовательно, АО «Восточный Порт» в 2019 году основало одноименный Фонд поддержки социальных и экологических инициатив. Он стал площадкой для диалога с жителями Находки, на которой создаются действительно эффективные механизмы социальной работы. Так, в рамках Фонда уже ведется работа по 12 целевым программам: «Здоровье», «Дети», «Ветераны», «Образование», «Социальная поддержка», «Комфортная среда», «Команда Восточного», «Культура», «Духовное развитие», «Историческое наследие», «Спорт», «Безопасность». Названия этих программ отражают систему ценностей сотрудников АО «Восточный Порт».




Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2019  Правовая информация
Яндекс.Метрика