ENG

Новости крупным планом

Глава Коми заявил, что ситуация в "Интаугле" теперь зависит от руководства и горняков 04.12.2017

Глава Коми заявил, что ситуация в "Интаугле" теперь зависит от руководства и горняков

ТАСС - Ситуация в АО "Интауголь", градообразующем предприятии приполярного моногорода Инта в Республике Коми, теперь зависит от умелого руководства шахтой и самих горняков. Деньги для стабилизации предприятия и вывода его из кризиса уже выделены из резервного фонда правительства России и находятся в казначействе. Об этом сообщил в понедельник ТАСС глава региона Сергей Гапликов в кулуарах Международного арктического форума в Санкт-Петербурге.

"Деньги для "Интаугля" уже в казначействе. Все вопросы, которые требовалось решить, мы решили. Были поручения президента и председателя правительства - без них мы вообще бы никуда не двинулись, они вошли в положение, а мы показали все перспективные планы, которые могут быть реализованы. Теперь все будет зависеть от умелого и грамотного руководства шахты, управления предприятием и самих шахтеров", - сказал ТАСС Гапликов.

По его словам, на сегодня именно государство является инвестором для вывода предприятия из кризиса. "Дальше будем обсуждать вопрос инвестиционной привлекательности. Убыточное предприятие кому будет интересно? А переговоры с инвесторами идут, проработки и обсуждения не останавливались. Нужно, чтобы шахта показала результат, о стратегических инвесторах для "Интаугля" можно будет говорить в середине 2018 года", - подчеркнул глава Коми.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении чуть более 1,2 млрд рублей на возобновление стабильной работы предприятия "Интауголь", которое с апреля этого года приостанавливало работу по всем направлениям за исключением отгрузки ранее добытого угля.

Для монтажа новой лавы и возобновления угледобычи требовались инвестиции, которых у самого предприятия не было, исчерпаны были возможности и республиканского бюджета. С момента поступления помощи из федерального центра и закупки необходимого оборудования потребуется около трех месяцев для монтажа новой лавы. На возобновление угледобычи в "Интаугле" рассчитывают в феврале - марте 2018 года.

О шахте

Компания "Интауголь" (находится в собственности республики) с конца апреля 2017 года приостановила работу по всем направлениям, за исключением отгрузки ранее добытого угля, 70% персонала находилось в вынужденном простое с оплатой двух третей заработка. Старая лава шахты полностью выработана, переход на новую требует инвестиций, которых у предприятия нет, а резервы правительства региона были исчерпаны. В целях оптимизации расходов АО "Интауголь" намеревалось сократить до декабря 2017 года около 17% персонала - 246 человек.

"Интауголь" остается градообразующим предприятием Инты, где 1,4 тыс. жителей (из примерно 30 тыс.) заняты на угледобыче. Из действовавших здесь пяти шахт осталась одна, остальные закрыты из-за нерентабельности. В ноябре 2015 года шахту признали банкротом, на ней было введено конкурсное управление. В марте 2017 года из обанкротившегося предприятия выделили здоровое ядро, была создана новая компания - АО "Интауголь".

По данным администрации главы Коми, с 2011 по 2016 годы объем добычи на интинской шахте упал вдвое - с 2,5 млн до 1,2 млн тонн горной массы, тогда как для рентабельного производства необходимо добывать не менее 3,5 млн тонн угля ежегодно. Уголь из Инты поставляется на электростанции, основной потребитель - Череповецкая ГРЭС.

Седьмой Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 6 декабря. В этом году основными темами форума станут развитие в Арктике опорных зон, а также социально-экономическое развитие полярных территорий. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников".




Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2017  Правовая информация
Яндекс.Метрика