ENG

Новости крупным планом

В Приморье открыли новый угольный разрез «Некковый» 29.11.2017

В Приморье открыли новый угольный разрез «Некковый»

PrimaMedia - За четыре месяца – рекордно-короткий срок – специалистам ООО "Приморскуголь" удалось открыть новый разрез "Некковый" на Липовецком месторождении. 28 ноября здесь отгрузили ковш с первой тонной каменного угля, который в Приморском крае будут добывать только на этом разрезе. Ранее в поселке закрылось подземное угольное производство, которое являлось градообразующим. Возрождение угледобычи в Липовцах обеспечит работой около 200 жителей Октябрьского и Михайловского районов, сообщает ИА PrimaMedia.

Раньше на месте карьера, где сейчас идет угледобыча, были болота. Теперь здесь работают экскаваторы и грузовые машины: они день за днем снимают грунт. Сейчас горняки дошли до пластов с углем, который залегал на глубине 10-15 метров, и уже начали его сортировку и погрузку.

Отметим, что экономика поселка Липовцы, возле которого располагается разрез, напрямую зависит от угледобычи. Одна из главных улиц поселка называется "Угольная", а основную часть населения всегда занимали шахтеры и горняки – добыча здесь ведется с начала прошлого века. Год назад в поселке из-за нерентабельности закрыли последнюю шахту в регионе. Вскоре после этого "Приморскуголь" принял решение вернуться к месторождению и начать добычу открытым способом. Теперь на новом разрезе работают сотрудники закрытой шахты. Как отметил глава сельского поселения Липовцы Николай Козленко, "поселок живет, благодаря деятельности СУЭК".

– Потребность края в каменном угле – в пределах 1,5 -2 млн. Своего угля в регионе практически нет. Раньше этот запрос удовлетворяло шахтоуправление "Восточное", но потом, поскольку подземный способ добычи стал экономически невыгоден, нам пришлось шахту закрыть. Какое-то время предприятиям приходилось покупать уголь в других регионах. Сейчас мы возобновили добычу, изменив подход ради большей эффективности ­­– теперь добываем уголь на том же месторождении, но открытым способом, – рассказал главный инженер разрезоуправления "Новошахтинское" Андрей Дьяконов.

Стоит отметить, что своих специалистов на новом предприятии пока не хватает, поэтому были приглашены и рабочие из Новошахтинского. Таким образом, новое место работы получили около 200 человек – водители, инженеры и шахтеры.

К ноябрю вокруг разреза построили 3 километра автомобильной дороги и отсыпали дамбу. Кроме того, идет достройка административно-хозяйственных помещений и бокса для ремонта техники. Вместе с тем уже началась угледобыча для первых заказчиков. Как рассказал Андрей Дьяконов, первый уголь из разреза предназначен для Партизанской ГРЭС и Артемовской ТЭЦ. Специалисты "Приморскуголь" не исключают, что в будущем уголь может отправиться и на экспорт в страны АТР.

– Я сдержал обещания, которые давал на собраниях при решении о ликвидации подземной добычи. Мы создали рабочие места, закрывающие потери. Конечно, когда мы принимали решение о новом разрезе, то видели риски в том, что месторождение не разведано. Были опасения в качестве угольных пластов. Сейчас понятно, что пласты здесь даже лучше по качеству, чем те, что мы отрабатывали под землей, – рассказал генеральный директор ООО "Приморскуголь" Александр Заньков.

Чтобы повысить эффективность и качество угля, после добычи сырье отправляется в обогатительную установку. Там на конвейере уголь сортируют, очищают от примесей и дробят на более мелкие фрагменты. После чего уже "обогащенный" уголь грузят в вагоны и отправляют заказчикам.

В следующем году горняки планируют добыть 500 тысяч тонн топлива на новом разрезе. По их оценкам, месторождение в Липовцах обширное. Специалисты предполагают, что смогут добывать уголь здесь в течение 30-50 лет.

Напомним, что эксплуатацией участка в Липовцах занимается "Приморскуголь", который входит в состав "Сибирской угольной энергетической компании" (СУЭК) – одного из лидеров мирового угольного рынка. Всего в России ежегодно добывают 300 млн тонн угля, треть из этого на счету СУЭК.





Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2017  Правовая информация
Яндекс.Метрика