ENG

О разном

Кузбасс «повысил готовность» к коронавирусу и угольному кризису 24.03.2020

Кузбасс «повысил готовность» к коронавирусу и угольному кризису

ИА Красная Весна – Большинство публикаций, как в российских, так и в зарубежных СМИ, последнее время посвящено распространению коронавируса. И Кемеровская область не стала исключением. Вместе с тем в Кузбассе произошло несколько событий, которые также могут сильно повлиять на жителей региона.

Речь идет о проблемах в угольной отрасли. Мало того, что спрос на российский уголь на западе падает из-за экологической политики ЕС. К этой проблеме прибавился кризис перепроизводства в угольной отрасли Польши, а также спад производства в Китае. Не стоит забывать и о постоянном снижении мировых цен на уголь.

Экономическая ситуация в Кемеровской области по-прежнему сильно зависит от экспортных поставок угля, поэтому глобальные проблемы в угольной отрасли тут же сказываются на регионе.

Вирус в Кузбассе

14 марта главный областной специалист по инфекционным болезням Ольга Бородкина подтвердила два случая заражения коронавирусной инфекцией у туристов, вернувшихся из Италии. В этот же день губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписал документ о введении с 16 марта по 30 апреля режима «повышенной готовности».

На следующий день, 15 марта, режим повышенной готовности ввел мэр Кемерова Илья Сердюк. С 16 марта школьники Кемерова и еще нескольких городов досрочно вышли на каникулы, а детским садам и школам поручили по возможности перевести обучение на дистанционную форму.

С 16 по 30 марта на карантин закрылись Кемеровский государственный университет и Кузбасский государственный технический университет, а студенты перешли на дистанционное обучение.

Кроме того, Цивилев поручил перенести спортивные, развлекательные и другие культурно-массовые мероприятия. Государственные служащие не смогут отправиться в командировку за границу. Работники частных компаний также отменяют поездки за рубеж. Многие предприятия переходят на дистанционную работу.

Что касается культурных мероприятий, концертов и спектаклей — на первоначальном этапе власти ограничили мероприятия с число участников более 1000 человек. Однако с 19 марта Цивилев подписал распоряжение об ограничении мероприятий с числом участников более 100 человек.

Все эти меры повлияли на культурную жизнь Кузбасса. 15 марта отменили международный фестиваль «Джаз у старой крепости 2020», концерт артистки Ирины Аллегровой, выступление рок-группы «Би-2», фестиваль в Шерегеше Grelka Fest.

Не могли не воспользоваться сложной ситуацией и злоумышленники. В мессенджерах и социальных сетях всё чаще появляются низкопробные фейки о коронавирусе. Пока лучшие лаборатории мира бьются над созданием вакцины, мошенники в Кузбассе предложили купить лекарство от коронавируса. Власти выпустили официальное сообщение с просьбой не поддаваться на подобные призывы.

Кроме того, после объявления режима повышенной готовности в социальных сетях стали появляться фотографии с пустыми полками якобы кемеровских магазинов. Это вызвало серьезное беспокойство местных жителей. Илья Сердюк и Сергей Цивилев отправились в супермаркеты для разоблачения ложной информации. Представители власти заверили, что продуктов хватит на всех.

По состоянию на 23 марта, медики не выявили новых случаев заражения. Оба инфицированных пациента продолжают лечиться — их состояние улучшилось. Под наблюдением остаются 14 человек. Власти региона сообщают, что ситуация стабилизировалась, а жители ждут послабления мер.

Вместе с тем необходимо учитывать опыт ЕС, когда относительная стабильность оборачивалась быстрым распространением инфекции. В современном мире отдельный регион не существует сам по себе, а сильно зависит от ситуации в стране и мире. Именно в этом контексте необходимо рассматривать экономическую ситуацию в Кузбассе.

Проблемы в угольной отрасли

Как уже было сказано, экономика Кемеровской области испытывает серьезные трудности из-за кризиса в угольной отрасли. Для обсуждения этих проблем 18 марта в Кузбасс приехал первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов, генеральный директор РЖД Олег Белозёров и министр транспорта Евгений Дитрих.

Власти региона считают, что решить проблему может рост экспорта в восточном направлении. Однако для этого необходимо модернизировать инфраструктуру Российских железных дорог (РЖД).

Поэтому 18 марта Белоусов предложил сократить бюрократические процедуры при реконструкции восточного полигона РЖД, как это было при строительстве Крымского моста и олимпийских объектов в Сочи. По его мнению, эти меры ускорят модернизацию инфраструктуры и позволят увеличить экспорт угля.

На встрече правительство Кузбасса и руководство РЖД подписали договор об отгрузке и транспортировке в восточном направлении не менее 53 млн тонн угля в 2020 году.

Результаты принятых мер окажутся ощутимыми в долгосрочной перспективе, а кризис уже сегодня бьет по шахтерам. Так, руководство шахты «Алексеевская» планирует уволить в конце марта около 500 человек. Часть работников останется для поддержания технологических процессов в остановившейся шахте. Такая же ситуация складывается на шахте «Заречная», где работают 2 700 человек.

Кризис на предприятии прокомментировал заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. По его словам, руководство шахт «Алексеевская», «Заречная» и шахтоучастка «Октябрьский» принимает неправильные бизнес-решения. Панов добавил, что власти предложат уволенным шахтерам новые вакансии или переобучение.

В экономике региона сохраняется неопределенность. Экспорт угля во многом зависит от успешности освоения восточного направления. Вместе с тем в Китае фиксируется рекордный спад производства, а странам АТР может оказаться не до угля. Кроме того, экспорт будет зависеть от развития ситуации с пандемией коронавируса. Поэтому Кузбасс вместе с остальным миром входит в зону турбулентности.




Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика