ENG

О разном

Уголёк и праведник. На новый герб Прокопьевска поместили святого 23.03.2020

Уголёк и праведник. На новый герб Прокопьевска поместили святого

КузПресс – На новый герб Прокопьевска поместили святого.

Геральдический совет при Президенте России решил, что действующий герб Прокопьевска не соответствует главным правилам геральдики и не может быть внесен в соответствующий Государственный регистр. Столичные специалисты разработали проект нового герба.

Знакомый всем горожанам Герб Прокопьевска был принят в 2003 году и является действующим по сей день. После изучения главного символа города Геральдическим советом, специалисты сошлись во мнении - он не соответствует главным правилам и принципам геральдики.

"Единое поле - щит его называют, разделён на две зоны и там две фигуры, которые абсолютно не связаны друг с другом, а это грубое нарушение. Использована символика Томской области, ведь ранее мы входили в состав Томской губернии, на сегодняшний день - нет, нельзя использовать символику другого региона" - цитирует канал 27trk.ru директора Прокопьевского краеведческого музея Светлану Гафарову. - Что касается нового герба, то и цветовая гамма, и само изображение Святого, даже то, в каком виде атрибуты представлены на этом Гербе, уголь каменный - всё это соответствует тематике нашего города".

Сложной процедурой разработки нового Герба города занимались специалисты столичного Союза геральдистов. За основу взята история Прокопьевска, которая берет своё начало с деревни Монастырской, вблизи которой в 1753 году была заложена первая деревянная церковь во имя святого праведного Прокопия Устюжского. Позже по её названию образовалось село Прокопьевское, получившее в 1931 году статус города. Прокопьевск - один из немногих городов России, который, не меняя названия, носит имя православного святого. Образ Святого Прокопия и стал ключевым при создании эскиза.

Чёрный камень символизирует каменный уголь, с добычей которого связана история становления и развития Прокопьевска. Золотая башенная корона о пяти зубцах обозначает административный статус муниципального образования - городской округ. Является знаком определенного достоинства и признаком самостоятельности. Выбранная цветовая гамма не случайна: золото символизирует высшую ценность, величие и богатство, белый цвет - символ чистоты и открытости, зелёный - надежда, молодость и природа, чёрный - символ мудрости и скромности. Лента обрамления знаменует собой Орден Трудового Красного Знамени, которым город был награждён в 1981 году.


Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика