ENG

О разном

Директору ИГД СО РАН продлили арест еще на два месяца 18.03.2020

Директору ИГД СО РАН продлили арест еще на два месяца

Коммерсантъ – В Новосибирске суд сегодня продлил до 22 мая срок заключения под стражей директора Института горного дела (ИГД) Сибирского отделения РАН Андрея Кондратенко, обвиняемого в мошенничестве. Об этом ''Ъ-Сибирь'' сообщили в Заельцовском райсуде.

Судебное заседание началось с того, что защита заявила отвод председательствующей в процессе судье Анастасии Криницыной, которая 11 февраля санкционировала арест директора института. Однако в этом адвокату было отказано. После этого слово предоставили следователю. Он ходатайствовал о продлении Андрею Кондратенко срока заключения в СИЗО еще на два месяца. Одним из аргументов, которые следователь привел в пользу этого — выдвинутое против главы ИГД новое обвинение в мошенничестве. По словам помощника прокурора Заельцовского района Нины Лисицыной, она поддержала прошение следствия. Защита просила ограничиться любой мерой пресечения, не связанной с заключением под стражу.

Как писал ''Ъ-Сибирь'', директора ИГД Андрея Кондратенко оперативники новосибирского УФСБ задержали 10 февраля. В региональном управлении Следственного комитета РФ ему предъявили обвинение по трем эпизодам мошенничества (ст. 159 УК РФ), общая сумма предполагаемых хищений — около 3,5 млн руб. В одном из эпизодов обвинения речь идет о покупке институтом измерительной техники по завышенной, по версии следствия, стоимости.

11 февраля суд по ходатайству следствия отправил директора института в СИЗО до 21 марта. В последующем Новосибирский облсуд признал законным его арест.

Сам Андрей Кондратенко и его адвокаты говорят об абсурдности обвинений. Тем временем, сотрудники института написали открытое письмо министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову в защиту своего руководителя. Они не исключают, что уголовное дело может быть связано с «непреодолимым желанием неких силовых или властных структур захватить здание в центре города Новосибирска». Кроме того, сочувствующие директору ИГД разместили в интернете петицию в его защиту.




Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика