ENG

Разное

Город угольщиков и шахматистов 23.01.2019

Город угольщиков и шахматистов

Русский уголь – Шахматный фестиваль «Огни Райчихинска», соревнования для детей «Белый слон» ежегодно собирают в городе угольщиков порядка 100 шахматистов разных возрастов с Дальнего Востока и четырех городов КНР. Число участников и география международного фестиваля постоянно растут. Накануне в Райчихинске прошел уже ставший традиционным Рождественский турнир на «Кубок компании «Амурский уголь» по быстрым шахматам». Принять участие в интеллектуальном состязании приехали шахматисты из Китая. С прошлого года шахматные турниры при поддержке горняков начали проводиться и в селе Варваровка.

В Детско-юношеской спортивной школе города угольщиков искусство шахматной игры осваивают сегодня около 60 юных райчихинцев. После нескольких лет обучения шахматисты начинают получать шахматные разряды.

— У нас проводятся как домашние чемпионаты, так и выезды на областные и всероссийские отборочные соревнования, после которых самые талантливые юные шахматисты Райчихинска попадают на Финал России. Многие ребята выпускаются из шахматной школы с первым разрядом. Они успешно поступают в вузы Дальнего Востока, — рассказывает президент спортивно-общественной организации «Шахматная федерация Райчихинска» Леонид Симонякин.

У Райчихинска богатая шахматная история. Городское первенство по шахматам впервые здесь провели в 1953 году, и с тех пор соревнования организовываются в городе ежегодно. Родоначальником шахматного фестиваля «Огни Райчихинска», который по сей день сохраняет статус международного, был известный в шахматных кругах Илья Маркович Серебрянский. В советское время, когда еще не было интернета, люди играли в шахматы по переписке, отправляя друг другу письма с ходами. В увлекательное занятие были вовлечены шахматисты со всего Советского Союза. На соревнования в Райчихинск в то время съезжались игроки не только Дальнего Востока, но и из других регионов СССР и стран соцлагеря. Сегодня вместо гостей из Прибалтики в шахматном мастерстве с дальневосточниками соревнуются граждане Китая. Впервые жители Поднебесной приехали к райчихинским шахматистам три года назад, и с тех пор они встречаются с амурскими спортсменами ежегодно.

В городе угольщиков сложились целые шахматные династии, в числе которых — семья Леоновых. На одном турнире играли целых три поколения представителей этой фамилии. Шахматная династия Даниловых, отец и сын, является также династией горняков. Даниловы работают в компании «Амурский уголь». Интерес к шахматному искусству старшее поколение спортсменов начинает прививать детям с первого класса школы.

Один из главных социальных партнеров Шахматной федерации Райчихинска — входящая в группу САФМАР Михаила Гуцериева компания «Русский Уголь» и ее актив в Приамурье — АО «Амурский уголь». Горняки Приамурья не только оказывают финансовую благотворительную поддержку развитию шахматного спорта, но и организуют собственные кубки. А в минувшем году с подачи горняков «Амуругля» шахматные турниры стали организовываться и в Варваровке, где живут многие работники угольного разреза «Ерковецкий». В селе работают вахтой горняки из Райчихинска и близлежащих населенных пунктов. Среди них немало сильных шахматистов, достойными соперниками которых на состязаниях выступили в прошлом году местные жители сел Варваровка, Песчаноозерка и Екатеринославка. Летом в Варваровке прошел летний кубок, приуроченный ко Дню шахмат и Дню шахтера, главному профессиональному празднику жителей села. А в середине декабря в Варваровке состоялся второй детский турнир, где кроме шахмат можно было проверить свои силы и в более простом, но не менее захватывающем виде спорта — настольных шашках. Самому молодому участнику турнира на момент состязаний было всего семь лет.

— Жители Варваровки очень дружелюбны и приветливы к гостям и организаторам соревнований — чувствуется азарт и огромное желание играть, хоть и побеждать не всегда получается. Ведь большинство из них шахматисты-самоучки, которые с жадностью поглощают опыт и знания у профессионалов, при этом демонстрируя неординарное мышление и нестандартные ходы. Учитывая такой феноменальный интерес жителей Варваровки к шахматам и их потребность к простому дружескому общению, мы с удовольствием при поддержке «Амуругля» продолжим приезжать к ним в гости и развивать этот вид спорта в селе, — пообещал Леонид Симонякин.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2019  Правовая информация
Яндекс.Метрика