ENG

Разное

В разрез молве вода идёт очищенной 24.08.2017

В разрез молве вода идёт очищенной

Хакасия — При посещении промышленной площадки просим соблюдать меры предосторожности. Не разбегаться, держаться группой. За ограждения не заходить, — инструктируют нас, журналистов, в автобусе. Выдают каски. Мы их надеваем. Всё, теперь и мы отчасти тоже горняки. На ближайшие пару часов.

Аршановский разрез организовал пресс-тур. Редакторов и корреспондентов изданий республики, желающих посмотреть, как добывают уголь, набралось довольно много.
— Мы находимся на территории участка «Аршановский-1», — сообщает нам исполнительный директор разреза Евгений Юрин и передаёт слово главному инженеру предприятия Михаилу Терентьеву. 
Михаил Иванович тут же попадает под расстрел журналистских вопросов. От него мы узнаём, что запасы угля на Аршановском составляют около 920 миллионов тонн. 
— Отрабатываем по проекту первой очереди, в который входит отработка запасов в 87 миллионов тонн до 2028 года, — рассказывает главный инженер.
Для последующей отработки потребуется и новое проектирование. 
Добыча чёрного золота на Аршановском производится открытым способом. Первые пласты угля залегают на глубине от 10 до 20 метров под слоем песчано-гравийной смеси. Нижний слой пластов — до 150 метров.
— До него дойдут, когда нас уже и в живых не будет, — обнадёжил Михаил Иванович.
Далее пошёл разговор о ближайших перспективах. В планах на год текущий добыть три с половиной миллиона тонн угля. В следующем году увеличиться до четырёх. К 2023 году нужно выйти на гроссмейстерский рубеж — 10 миллионов тонн. 
Михаил Иванович рассказал про строительство обогатительной фабрики, станции и железнодорожного моста с выходом на станцию Хоных. Наконец, ещё один большой проект — строительство электроподстанции. Её мощности хватит для бесперебойной работы разреза. В июле-августе следующего года она будет запущена.
Ещё от главного инженера предприятия мы узнали, что 80 процентов добытого угля отгружается в порты Усть-Луга и Находка. 20 процентов — местным и сибирским потребителям. Что такое качественные показатели угля (зольность, влажность), мы (по меньшей мере, я) не особо знаем. Но после услышанной цифры некоторые журналисты с пониманием закивали. Мол, респект!..
На финальный вопрос: «Сколько же человек трудится на предприятии?» — Михаил Терентьев отвечает: «Более 500. А вместе с подрядчиками — 1500». 
Автобусом перебираемся в бытовой городок. Для рабочих здесь созданы достойные условия. Нашим экскурсоводом вновь выступает Евгений Юрин. Он рассказывает о помывочном модуле, гардеробных…
— Рабочие переодеваются, после чего вахтовыми автобусами их доставляют до места производства работ. В конце смены они возвращаются, в грязном отделении сдают вещи, моются в душевых, переодеваются — и на автобус, который увозит их домой. Работа идёт круглосуточная, — говорит Евгений Юрьевич.
Имеется помещение и для вспомогательной горноспасательной команды. Более того, заключён договор с черногорской военизированной горноспасательной частью.
— Но, слава богу, в её услугах пока нужды не было, — внёс ясность исполнительный директор.
Также за последние годы появилось здание для обслуживания техники в зимний период. И склад для приёмки товарно-материальных ценностей — шин, колёс, запасных частей.
— Видите, клумбы цветочные на территории городка разбиваем. А там виноград растёт.
Модульный медпункт на 72 квадратных метра поступит в сентябре. Но медики на разрезе несут вахту и сегодня. Их «призвали» из села Аршаново и Белоярской больницы.
Вновь перемещаемся. На этот раз — на склад.
— Непосредственно с горных работ сюда транспортируется рядовой уголь. На установках перерабатывается, дробится и рассеивается по классам. Отсюда же осуществляется отгрузка потребителям, перегрузка в автотранспорт и доставка до пунктов, — продолжает просвещать нас Евгений Юрин.
По всему периметру перегрузочного пункта установлены осветительные мачты, поэтому даже в ночное время работать здесь удобно. Продумана и действует система орошения — чтобы пыль не стояла столбом от техники, дорог и угля.
Пока Евгений Юрин рассказывает о преимуществах склада, мы отвлекаем от работы одного из водителей погрузчика. Расспрашиваем о жизни, о работе.
Представившись, Александр Нечаев говорит, что работа нравится. С большими и мощными машинами он свою жизнь связал давно — буквально после школы. Да и в армии на 
КамАЗах рулил. 
— День — ночь, два дня отдыхаем. Смена — 10 часов. За рулём не устаю, — отрапортовал Александр.
Следующий пункт нашей экскурсии — участок очистных сооружений. Здесь слово берёт заместитель директора по капитальному строительству Денис Егоров. И чуть ли не на пальцах растолковывает нам техническую довольно сложную, но важную информацию.
— Вода из зумпфа поступает на очистные сооружения карьерных вод. Они состоят из двух первичных отстойников сточных вод. Там оседают взвешенные вещества. Также там находятся боновые фильтры, которые вылавливают нефтепродукты, — говорит Денис Анатольевич.
Далее вода поступает в бассейн осветлённой воды. Из него — в пруд воды очищенной. При этом дренируя через фильтрующий массив. 
Но и это не всё! Вода из двух технологических линий по трубопроводу поступает в комплекс дополнительной очистки карьерных вод. Вот!
Этот комплекс представляет собой здание арочной конструкции, а внутри — трубы, лестницы, люки, перила. Но всё это имеет своё предназначение.
— Два трубопровода заходят в здание, вода поступает в сборный коллектор, оттуда — на установку «Векса-200М», технологически состоящую из четырёх однотипных линий, — объясняет предназначение всех этих «лестниц-труб» Денис Егоров.
В общем, в этом сплетении труб из воды удаляется всё то, что не успело удалиться ранее. А на выходе вода ещё раз обеззараживается. И только после этого хитрого процесса сбрасывается в ручей Аршаново.
Кстати, на входе в комплекс стояли две колбы с очищенной водой. И пластиковые стаканчики с ней же — попробуйте на вкус, господа журналисты. И желающие пригубить водички таки нашлись.
Финальная точка — смотровая площадка разреза. Здесь Евгений Юрин подводит итоги экскурсии. Отмечает, что журналисты вели себя хорошо и правил безопасности не нарушали. Меж тем представители прессы активно делают селфи (собственно, многие активно «селфились» везде, где побывали) на фоне карьера и прочего, прочего, прочего.
Настроение хорошее. Мы — не горняки. Но каски поносить успели.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2017  Правовая информация
Яндекс.Метрика