ENG

Разное

Круглый стол: О чистоте угля и его перспективах 26.04.2017

Круглый стол: О чистоте угля и его перспективах

Сегодняшняя газета - В Красноярске состоялся круглый стол «Чистый уголь: экология красноярской энергетики». Представители СГК, СУЭК, науки и общественности обсудили экологические проблемы города и пути их решения.

Первым выступил заместитель технического директора по охране окружающей среды СГК Константин КУШНИР. Он обратил внимание на отсутствие оценки влияния валового объёма выбросов на качество атмосферного воздуха. Действующая методика учитывает лишь количество выбросов, но не степень опасности веществ, содержащихся в них.

СГК, безусловно, заинтересована в объективной оценке выбросов как собственных предприятий, так и прочих производств, отметил представитель «Сибирской генерирующей компании». Причём производиться эта оценка должна способами, которые дали бы реальное понимание опасности вредных веществ, поступающих в атмосферу. Например, доля бензапирена в выбросах трёх красноярских ТЭЦ крайне невелика – около восьми килограммов в год, в то время как за тот же период в Красноярске этого опасного канцерогена выбрасывается более двух тонн. В отношении ряда других веществ исследования вообще не проводились. К числу реальных действий по снижению экологической нагрузки компания относит закрытие в городе низкоэффективных малых котельных. Со своей стороны, СГК готова за свой счёт вести модернизацию газоочистного оборудования на станциях.

– Мы будем снижать выбросы предприятий генерации – уже запланирована реконструкция Красноярской ТЭЦ-1, а к 2020 году ожидаем снижение выбросов от красноярских теплоэлектроцентралей минимум на 20%, – подвёл итог своего выступления Константин Кушнир.

Представитель партии «Зелёные» Сергей ШАХМАТОВ задал вопрос о перспективе газификации красноярских ТЭЦ. Константин Кушнир пояснил, что, по расчётам компании, затраты на проведение газа в Красноярск составят 185 млрд рублей, 65 из которых потребуется на переоборудование ТЭЦ. В результате рост тарифов на теплоэнергию для населения может составить 35-45%. При этом нельзя игнорировать и социальный аспект: в отрасли угледобычи и генерации трудятся сотни специалистов, которые могут лишиться работы, а снижение воздействия на атмосферу в Красноярске с учётом индекса опасности выбросов составит не более 3%.

Профессор кафедры экологии и природопользования Института экологии и географии СФУ Рэм ХЛЕБОПРОС отметил, что доля влияния угольной генерации на загрязнение воздуха в Красноярске находится в пределах нормы. Но это не означает, что можно успокоиться и ничего не менять.

– Любые отрасли лучше всего регулируются экономическими рычагами, – пояснил он свою мысль. – Чтобы развивать угольную генерацию, уже сегодня нужно вкладывать средства в более совершенные технологии. Энергетикам советую не замыкаться на ближайших перспективах.

В итоге участники круглого стола сошлись во мнении, что у угля, как производного вещества и топлива, есть немало перспектив. Лишнее тому подтверждение – выступление представителя Сибирского научно-исследовательского института углеобогащения Сергея ИСЛАМОВА о новой технологии эффективного использования бурых углей – альтернативном способе сжигания топлива, в результате чего вместо золы выводится термококс.

– Природа преподнесла нам огромный подарок: бурый уголь Канско-Ачинского месторождения, – сообщил учёный. – Во-первых, это малозольный уголь с минимальным содержанием серы, такого нет больше нигде на территории нашей страны. Во-вторых, он наполовину состоит из газовой компоненты, которая может значительно повысить теплоотдачу сжигаемого топлива. Однако до сих пор используются устаревшие технологии, не предполагающие полного сжигания угля. Я много лет занимаюсь вопросами горения топлива. Есть факты, которые противоречат некоторым выпадам в сторону угольной генерации. В частности, в летний период ТЭЦ сокращают потребление угля в пять-семь раз. То есть станции почти выключены, дыма нет. Однако причиной «чёрного неба» обыватели также считают выбросы станций. Вектор будущего развития для производства тепла лежит в новых технологиях сжигания угля.

При этом Сергей Исламов отметил, что разработанная им технология опробована на малых котлах мощностью до 50 Гкал/час, и пока рано говорить о переходе на масштабное производство.

По завершении круглого стола участники приняли резолюцию, в которой просят краевое правительство ускорить реализацию мероприятий Схемы теплоснабжения Красноярска до 2033 года в части замещения неэффективных котельных на ТЭЦ, а также рекомендуют признать необходимым учёт не только валового объёма выбросов, но и степень их опасности для жизни и здоровья человека.



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2017  Правовая информация
Яндекс.Метрика