ENG

Сибирские ученые научились делать экологически чистый уголь

Инновации в отрасли

Данный информационный блок посвящен актуальным проблемам инновационной политики в угольной промышленности.  Он аккумулирует в себе новостные сообщения, статьи, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные  инновационной активности и инновационной деятельности предприятий, состоянию цифровизации в отрасли. 
« ...Мы живем в особое время – эпоху четвертой промышленной революции, когда технологические прорывы оказывают огромное влияние на мировые рынки, порой меняя кардинальным образом целые отрасли в глобальном масштабе. Цифровизация, интеллектуализация всех секторов энергетики, внедрение в них новейших технологий и материалов сегодня открывают новые возможности для повышения доступности, надежности и экологичности энергоснабжения потребителей, для развития всей российской экономики.
Внедрение инновационных технологий становится важным элементом решения фундаментальных для компаний задач – снижения издержек, повышения эффективности бизнес-процессов, и, как следствие, укрепления позиций на традиционных энергетических рынках, а также наращивания экспорта высокотехнологичной продукции на новые рынки...»
– Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации

Сибирские ученые научились делать экологически чистый уголь 05.03.2020

Сибирские ученые научились делать экологически чистый уголь

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ), Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов и Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ) изменили свойства угля из Каа-Хемского угольного месторождения (Республика Тува), облучив его на промышленном ускорителе электронов ИЛУ-6, сообщает пресс-служба ИЯФ.

"Облучение угля электронами позволяет получить еще один продукт - экологически чистый уголь, не выделяющий при сгорании сильнейшие канцерогены - ароматические соединения, в изобилии присутствующие в составе необработанного угля Каа-Хемского месторождения", - говорится в сообщении.

В угле марки ГЖ (газовый жирный) Каа-Хемского месторождения, которое служит основным поставщиком угля для отопления в Туве, содержится много жидких углеводородов (пека), и обработка ускоренными электронами позволила увеличить выход пека на 40-60% по сравнению с другими способами экстракции.

"В будущем из выделенного пека можно будет получать масла, пластмассы и горючие газы так же, как сейчас получают из нефти", - отмечает пресс-служба.

ИЯФ разрабатывает и выпускает промышленные ускорители электронов с 1970 года, эти установки предназначены для широкого применения в различных технологических процессах и рассчитанные на длительную непрерывную и круглосуточную работу в промышленных условиях.

Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений ИЯФ является единственным в России.




Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика