Рейтинг@Mail.ru


ENG

Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

Даешь стране угля: как Кузбасс готовит будущих шахтеров 24.03.2021

Даешь стране угля: как Кузбасс готовит будущих шахтеров

РИА Новости – Лучший шахтер – робот? Как студент должен учиться на угольщика? Что ждет добывающую отрасль? Об этом в интервью РИА Новости рассказал врио ректора Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева Алексей Яковлев.

‒ Алексей Николаевич, у вас недавно прошел Пятый международный инновационный горный симпозиум, посвященный 300-летию освоения Кузбасса. Что, на ваш взгляд, является мейнстримом в горном производстве во всем мире?

‒ Мейнстримом была и остается задача повышения рентабельности добычи полезных ископаемых. Весь мир хочет переходить на альтернативные источники энергии, но экономические прогнозы показывают, что потребление угля будет расти. Перед отраслью стоит серьезный вызов: нужно находить новые рынки, получать высокомаржинальные продукты глубокой переработки, которые позволили бы быстро перестроиться промышленности под другие выгодные ниши.

Нужно учитывать, что многие зарубежные предприятия занимаются добычей низкосортного угля, который углем они не называют и исключают из показателей добычи. В этом смысле у Кузбасского бассейна есть региональная изюминка: здешний уголь отличается очень высоким качеством и хорошими физико-химическими свойствами, поэтому он пользуется большим спросом.

Безусловно, существуют политические аспекты, определяющие развитие отрасли. На международной арене активно обсуждается тема водородной энергетики, но она почему-то представляется без угля, хотя именно он может стать источником для получения водорода. Если оценивать мировой энергетический комплекс, дающий электроэнергию, то до 30 процентов приходится именно на угольную отрасль. Есть уголь ‒ есть энергия, нет угля ‒ нет энергии.

Кроме того, на форуме обсуждалась актуальная задача постмайнинга. Ресурсы небезграничны: открыли месторождение, все быстро достали, а что делать дальше? Осталась инфраструктура, остались кадры… В дальнейшем все это можно грамотно использовать, приглашая урбанистов для решения данных вопросов.

‒ Какие наиболее злободневные проблемы стоят перед добывающим регионом? Как университет участвует в решении этих проблем?

‒ Мы активно занимаемся цифровизацией угольной промышленности. Под эти задачи мы готовим кадры, которые владеют IT-технологиями и могут работать со сложными программными комплексами.

Мы разрабатываем стратегию развития вуза на 30-50 лет вперед. Наши студенты должны учиться не на сегодняшних технологиях, а на завтрашних. Это касается и промышленной робототехники, и станков с ЧПУ (числовое программное управление), и информационных программных комплексов, и беспилотных самосвалов.

На сегодняшний день угольная отрасль – это особо опасные объекты (шахта, разрез). Мы стремимся сделать их безлюдными, чтобы сократить травматизм и смертельные случаи. Человеческая жизнь бесценна, и мы обязаны думать о безопасности. Для этого требуются соответствующие исследования и эксперименты. Наши партнеры – например, крупнейший добывающий холдинг СДС ‒ предоставляет испытательные полигоны и производственные площадки, на которых у нас есть возможность обучать наших студентов.

‒ Выходит, что лучший шахтер – робот?

‒ Практика показывает, что какими бы защитными средствами мы не владели, в шахте все равно сохраняется риск потери человеческой жизни. Да, в самых опасных зонах должны работать беспилотные роботы и роботизированные комплексы.

Когда человек понимает, что у него большой риск не вернуться из шахты, он не хочет получать такую профессию. Мы намерены поменять этот менталитет. Студент должен идти учиться на угольщика, понимая, что в настоящее время шахта – это высокотехнологичное сооружение, отвечающее всем требованиям безопасности.

‒ Сколько сейчас получает шахтер в Кемеровской области?

‒ Это зависит от конкретного места работы. Зарплата от 80 тысяч руб.

‒ Вы же учите не только на шахтеров? Какие технические специальности, на ваш взгляд, будут максимально востребованы на рынке труда через 5-10 лет?

‒ Направление, связанное с глубокой переработкой углей ‒ это то, что уже сегодня позволяет из угля получать маржинальные продукты и новые материалы. Если мы говорим о развитии новых материалов, то однозначно нужно говорить о композитах. Сейчас все машиностроительные отрасли переходят на композиты. Они экологически чистые, легкие, прочные и могут конкурировать с традиционными металлами и сплавами.

Кроме того, всегда будут актуальны вопросы экологии. На сегодняшний день огромное количество тепло- и электростанций имеют на 80 процентов заполненные полигоны для шлаковых и золошлаковых отходов. То есть они фактически переполнены.

Но эти отходы можно и нужно перерабатывать. Полигоны золошлаковых отвалов содержат до 30 процентов высокомаржинальных продуктов, применяемых как в стройиндустрии, так и в других отраслях промышленности.

‒ Какие свежие научные открытия КузГТУ вам кажутся наиболее практичными для человека?

‒ Сложный 2020 год показал, что люди в первую очередь думают о здоровье и безопасности. Все хотят жить в комфортных условиях, дышать свежим воздухом, пить чистую воду. В этом ключе университет проводит много уникальных исследований.

Так, наши ученые недавно разработали магнитоуправляемые нефтесорбенты из отходов для очистки водоемов. Основу сорбента составляет магнетитовое ядро, которое позволяет притягивать нефтяную пленку в водоемах и управлять ею для эффективной ликвидации разливов.

Уже прошли испытания, сейчас мы пытаемся запатентовать эту разработку для дальнейшей коммерциализации. В прошлом году была авария в Норильске, и там бы эти сорбенты очень пригодились!

Кроме того, мы создали собственную технологию очистки воздуха. На Кузбассе есть такое понятие, как "черное небо над головой": дни, когда в воздухе накапливаются дымовые газы. Наши угольные сорбенты позволяют эффективно чистить воздух в квартире.

Для коттеджных поселков мы предлагаем специальные боксы, каждый из которых охватывает 10 домиков и позволяет фильтровать воздух, получать из земли тепло и чистить воду для питья.



Количество показов: 237

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2021  Правовая информация
Яндекс.Метрика