Рейтинг@Mail.ru


ENG

Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

Росинформуголь: к вопросу дискуссии о будущем российского угля 11.02.2021

Росинформуголь: к вопросу дискуссии о будущем российского угля

Росинформуголь – Недавно в «Российской газете», на сайте Минэнерго России, а также на интернет-портале «Российский уголь» было опубликовано развернутое интервью с заместителем министра энергетики Анатолием Яновским на тему «Какое будущее ожидает российский уголь». Аналитики ИА «Росинформуголь» расценивают своевременность и важность публикации данного интервью не только в части наглядного представления перспектив развития угольной отрасли, но и в открытии возможностей для дискуссии по затронутым острым вопросам.

В этой связи мы обратили внимание на отклик на данное интервью, размещенный на сайте RenEn (https://renen.ru/oshibka-zamministra-energetiki/). Автор статьи В. Сидорович, к сожалению, ограничился рассмотрением ответа всего на один, не самый важный в данном контексте вопрос о формальном сопоставлении стоимости чистой угольной генерации и ВИЭ. При этом он сделал далеко идущие «громкие» выводы о некомпетентности участников интервью, возможной ответственности журналистов за недостоверную информацию, не преминув также отметить, что «угольная промышленность и угольная энергетика — это отрасли, находящиеся на стадии заката».

Мы оставляем на совести автора, по-видимому, глубоко убежденного сторонника «зеленой энергетики», его поверхностный и односторонний, на наш взгляд, подход к проблемам энергетики в целом и угольной генерации в частности. Отметим, однако, что весь остальной текст интервью заместителя министра энергетики убедительно показывает необоснованность и определенную узость изложенной позиции автора упомянутой статьи.

Что же касается стоимостного сопоставления технологий различных видов генерации энергии, хотели бы отметить следующее.

1. Действительно, пример с данными Австралийского совета по минералам в тексте интервью не очень показателен – логичнее было бы рассмотреть, скажем, данные по крупнейшей «возобновляемой» державе – Китаю.

Так, в отчете Wood Mackenzie (2019), озаглавленном «Отчет о конкурентоспособности возобновляемых источников энергии в провинциях Китая», отмечается, что в 2019 году новые ультра-сверхкритические угольные электростанции являлись основным недорогим вариантом энергоснабжения со средней нормированной стоимостью электроэнергии (LCOE) ниже 50 долларов США / МВт·ч. По словам Алекса Уитворта, директора по исследованиям Wood Mackenzie Power and Renewables, в большинстве провинций и регионов Китая стоимость ветровой и солнечной энергии превышала стоимость угольной генерации: превышение в среднем составляло 26% в 2019 году по сравнению со 100% в 2010 году. По данным указанного отчета, сравняться эти средние уровни стоимости смогут к 2026 г. (см. рис. 1) – при этом, например, в провинции Синьцзян равная конкурентность возобновляемой энергии с угольной генерацией не будет обеспечена и к 2040 году.


Рис. 1

Кстати, по официальным данным ГЭУ КНР, средний тариф на электроэнергию для солнечных станций в 2018 г. более чем в два раза превышал тариф для угольных станций.

2. Как неоднократно отмечалось в специальной литературе, критерий средней нормированной стоимости электроэнергии (LCOE) является полезным, но достаточно условным. Эта условность связана в том числе с изменчивостью цен на энергоресурсы, стоимости капитала, уровня дисконтирования, платы за выбросы и т.д. – а также с недостаточным учетом системных последствий тех или иных инвестиционных решений. Очевидно поэтому, что оценки LCOE носят в данном контексте сугубо предварительный характер.

Участник дискуссии оперирует прямыми цитатами из «флагманского» доклада МЭА «World Energy Outlook 2020». Поступим и мы так же, приведя цитаты из этого документа:

  •  «… сравнения нормированной стоимости электроэнергии (LCOE) могут вводить в заблуждение применительно к технологиям с различными операционными характеристиками»;
  • «LCOE не является всеобъемлющей оценкой конкурентоспособности: она учитывает все прямые затраты, связанные с использованием конкретной технологии, но не учитывает воздействие и взаимодействие этой технологии со всей энергетической системой. Объем подобного воздействия может быть количественно оценен в виде издержек или ценности для системы»;
  • «… угольные электростанции в Китае и Индии могут получить дополнительные $ 10-30/МВт·ч рыночной ценности по сравнению с солнечными фотоэлектрическими батареями»;
  • «… по мере осуществления «энергетического перехода» (перехода к чистым источникам энергии), важность выхода за рамки LCOE будет возрастать».

3. Еще один не учитываемый аспект – длительные (в течение многих десятилетий) сроки эксплуатации угольных электростанций, превышающие периоды финансовой оценки по стандартным методикам.

В частности, в работе американского института энергетических исследований (IER) «Нормируемая стоимость электроэнергии на базе существующих источников генерации» (2019 г.) отмечается следующее:

  • в среднем, продолжение работы существующих объектов генерации намного дешевле, чем строительство и эксплуатация новых предприятий для их замены. Например, существующая угольная электростанция может производить электроэнергию со средней LCOE 41 доллар за мегаватт-час, тогда как прогнозируемая LCOE новой угольной электростанции, работающей с аналогичным рабочим циклом, может составить 71 доллар за мегаватт-час;
  • ветровые и солнечные ресурсы увеличивают LCOE диспетчерируемых ресурсов, которые они не могут заменить - за счет уменьшения коэффициента использования последних без снижения их постоянных затрат. С учетом указанной «наложенной стоимости», LCOE уже существующих угольных электростанций может более чем в два раза уступать LCOE ветровой и солнечной генерации (см. рис. 2).


Рис. 2

Резюмируя вышеизложенное, считаем, что действительно актуальный и сложный вопрос масштабных изменений в мировой и российской энергетической отрасли, распределения ролей и рационального использования существующих и новых технологий энергогенерации заслуживает глубокого и системного рассмотрения. Разумеется, при этом желательно исключить различного рода спекуляции, в какую бы сторону они ни были направлены. 

От редакции портала «Российский уголь»

  1. Публикуя изложение позиции ИА «Росинформуголь» по конкретному вопросу, мы оставляем открытыми свои страницы для обсуждения подобного рода серьезных проблем угольной отрасли и энергетики.
  2. Обращаем внимание наших читателей на то, что в открытом доступе на нашем портале регулярно публикуются статьи, интервью и новости по самой различной тематике, связанной с энергетикой и угольной отраслью. Параллельно в закрытой коммерческой части портала наши подписчики имеют возможность постоянно читать «Отраслевую новостную ленту» и дайджест «Уголь в мире». В частности, среди последних выпусков «Новостей крупным планом» представляют интерес публикация журнала «Эксперт» – «Опала коалы: шанс для русского коула» и материал о «зеленой энергетике Германии «Зеленая энергетика эпично опозорилась».


Количество показов: 232
Рейтинг:  2.93

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2021  Правовая информация
Яндекс.Метрика