Рейтинг@Mail.ru


ENG

Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

Энергия для развития 27.01.2020

Энергия для развития

Коммерсантъ – 2020 год обещает стать важной вехой в энергетическом сотрудничестве Москвы и Дели, развивающемся по нескольким ключевым направлениям. Об этом накануне Дня Республики Индия корреспонденту Review в Дели сообщил министр нефти, природного газа и стали Индии Дхармендра Прадхан. Индийская экономика все больше нуждается в энергоресурсах и диверсификации их источников. По мнению индийской стороны, это предопределяет значительный потенциал российско-индийского сотрудничества в развитии двусторонних нефтегазовых и угольных проектов.

О перспективах российско-индийского двустороннего сотрудничества в энергетике министр нефти, природного газа и стали Индии Дхармендра Прадхан рассказал в беседе с группой российских журналистов, посетивших индийскую столицу в середине января 2020 года. Индийское руководство делает ключевую ставку на реализацию энергетических проектов с Россией в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике.

Отвечая на вопрос Review о диверсификации поставщиков нефти после прекращения импорта из Ирана в связи с санкциями США, Дхармендра Прадхан подтвердил сообщения ведущих индийских СМИ о том, что Дели намерен вдвое увеличить закупки нефти из США. На иранскую нефть ранее приходилось порядка 10% энергетических потребностей страны. В число крупнейших поставщиков нефти в Индию входят Ирак и Саудовская Аравия. Одним из ведущих партнеров становится и Россия. В связи с этим господин Прадхан напомнил, что ранее индийские компании активно вели переговоры с российскими партнерами, в первую очередь с «Роснефтью», о поставках сырья в Индию. В середине января текущего года Дхармендра Прадхан сообщил, что индийские компании примут участие в проекте «Восток Ойл» в Красноярском крае. «Да, это интересно»,— подтвердил он корреспонденту Review, отметив, что решение об объеме инвестиций будет принято позднее.

Проект предусматривает разработку ряда крупнейших месторождений российской части Арктики, в том числе Западно-Иркинского участка, месторождений Ванкорского кластера и Пайяхской группы. Потенциальные ресурсы «Восток Ойл» оцениваются более чем в 5 млрд тонн углеводородов.

Нефть с этого проекта позволит обеспечить загрузку Северного морского пути — стратегического транспортного коридора между Европой и Азией. Создание арктического флота для Севморпути ведет судостроительный комплекс «Звезда» (проект реализуется консорциумом инвесторов во главе с «Роснефтью»). Размещение заказов на строительство судов на этой сверхсовременной верфи — еще один из возможных вариантов расширения сотрудничества между «Роснефтью» и индийскими партнерами. Вопрос обсуждался в ходе раунда встреч, прошедших в конце 2019 года, говорит представитель российской компании.

«Роснефть» уже имеет многолетний опыт сотрудничества с индийскими компаниями: с 2001 года ONGC является участником консорциума по реализации проекта «Сахалин-1», а в 2016-м индийские Oil India, ОNGC, Indian Oil и Bharat Petroresources купили 49,9% в проекте по разработке Ванкорского месторождения — крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Также консорциуму индийских компаний принадлежит 29,9% в другом проекте «Роснефти» — компании ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

Сотрудничество развивается не только на территории России, но и в Индии. В 2017 году «Роснефть» стала акционером ключевого нефтеперерабатывающего актива страны, купив 49,13% в компании Nayara Energy. В состав предприятия входят один из самых высокотехнологичных НПЗ в стране, глубоководный порт, а также одна из крупнейших в Индии сетей АЗС. В планах Nayara Energy и ее акционеров — с 2022 года начать производство нефтехимической продукции на НПЗ «Вадинар».

Кроме того, Индия всерьез рассматривает возможность участия в СПГ-проекте НОВАТЭКа в Арктике и получения сжиженного природного газа (СПГ) из этого региона. «Мы изучаем возможности участия в будущем проекте СПГ в Арктике компании НОВАТЭК. Мы изучаем все возможности для получения СПГ из этого региона»,— заявил Дхармендра Прадхан.

Посетивший с визитом Дели в середине января глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете Times of India заявил, что Россия изучает перспективы расширения энергетического сотрудничества с Индией. Если в России локомотивами двустороннего торгово-экономического сотрудничества становятся восточные регионы страны, то в Индии самый заметный проект реализуется в родном штате премьер-министра Нарендры Моди Гуджарат.

Напомним, что в октябре 2019 года на российском Дальнем Востоке побывала представительная индийская бизнес-делегация во главе с министром нефти, природного газа и стали Дхармендрой Прадханом. Одним из пунктов программы стало ее участие в двусторонней сессии «Российско-индийские угольные проекты — основа долгосрочного развития».

Как сообщил журналистам во Владивостоке Дхармендра Прадхан, Индия нуждается в 70 млн тонн коксующегося угля и заинтересована в его поставках из России. «Наши переговоры должны закончиться успешными решениями в разработке коксующегося угля, который мы собираемся экспортировать из России. В Индии сейчас есть необходимость в коксующихся углях в размере 70 млн тонн, особенно это касается алюминиевой промышленности, 55 млн тонн угля потребляется только сталелитейной промышленностью»,— сообщил господин Прадхан. «Мы хотели бы сосредоточиться на вопросах, касающихся взаимоотношений между российско-индийскими компаниями в области развития разработки коксующихся углей. Мы только в начале процесса увеличения спроса на него в Индии. Мы заинтересованы прежде всего в закупке имеющихся запасов, которые есть на продажу в России»,— подтвердил там же чрезвычайный и полномочный посол Индии в России Бала Венкатеш Варма. По его словам, Дели заинтересован и в том, чтобы логистические компании, порты и железные дороги РФ подключились к сотрудничеству в области поставок угля в Индию.

Важным каналом развития энергетического сотрудничества России и Индии должно стать создание энергомоста, по которому российский сжиженный природный газ, уголь и нефть будут поставляться из Владивостока в порт Парадип. «Что касается Восточного порта — порта для перевалки угля, мы будем грузить уголь из него, и в ближайшем будущем поставки угля из России увеличатся, и этот порт нам будет полезен»,— сказал Дхармендра Прадхан.

Россия может нарастить в шесть раз объемы поставок угля в Индию к 2025 году, сообщил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев во Владивостоке. «В 2018 году экспорт угля в Индию из России составил 4,5 млн тонн. Полагаю, что можно нарастить объемы угля в шесть раз, экспортируя до 28 млн тонн в год к 2025 году. Мы видим и приветствуем нарастающий интерес Республики Индия к проектам по коксующимся углям»,— отметил он.

По его словам, Индия закупила за рубежом 230 млн тонн угля в 2018 году и выступает одним из крупнейших импортеров в мире, а Дальний Восток занимает второе место по добыче угля в России. «Мы уже обсуждаем более предметно перспективы угольной промышленности. Для нас очевидна заинтересованность индийского бизнеса. На данный момент в ДФО в разной степени реализации находятся шесть проектов на общую сумму $1,8 млрд. Из них пять проектов в рамках особых территорий развития на общую сумму $800 млн и один проект вне преференциальных зон на сумму $1 млрд»,— отметил господин Тырцев.

Как сообщил Александр Волков, управляющий директор инвестиционного департамента АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», индийские компании по итогам тестовых поставок образцов российского угля подтвердили его качество и теперь российские и индийские компании перешли от заявлений о намерениях к фактической работе над проектами.

Сергей Тамилин, Антон Чугунов



Количество показов: 641

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2020  Правовая информация
Яндекс.Метрика