Рейтинг@Mail.ru


ENG

Статьи и обзоры

Данный информационный блок включает в себя статьи, обзоры, выступления и интервью руководителей и специалистов, посвященные актуальным вопросам развития угольной отрасли и смежных отраслей экономики.  В каждой статье указан источник информации и дается гиперссылка на постоянный адрес статьи в первоисточнике. 

Просмотр и комментирование статей доступно всем пользователям.

«Зеленый тупик»: отказ Всемирного банка от углеводородов говорит о победе популизма над разумом 14.12.2017

«Зеленый тупик»: отказ Всемирного банка от углеводородов говорит о победе популизма над разумом

Рамблер – Последнее решение Всемирного банка прекратить финансирование проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, является популистским действием в духе современной мнимой борьбы за зеленую энергетику — считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Заявление президента Всемирного банка находится в популистском тренде

Напомним, что президент Всемирного банка Джим Ен Ким на международном энергетическом саммите в Париже, который был организован президентом Франции Эммануэлем Макроном и генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, заявил, что его организация уже в 2019 году свернет все свое финансирование проектов, связанных с углеводородами за исключением тех, что сегодня реализуются в беднейших странах.

В качестве обоснования данного решения президент Всемирного банка заявил, что подобным образом его организация приспосабливается к тому, что в настоящий момент происходит в «стремительно меняющемся мире».

Также можно отметить, что не стоит удивляться и тому, что данный саммит был проведен во Франции по той причине, что французский министр окружающей среды Николя Юло в сентябре представил законопроект, который запретит к 2040 году разведку и добычу нефти и газа на всей территории этой страны.

Пока этот законопроект еще не был завизирован французскими законодательными органами, но, учитывая текущие тренды во Франции, подобный вариант развития событий более чем вероятен.

Популистские настроения не соответствуют реальным фактам

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это заявление находится в тренде современных популистских настроений.

«Например, сегодня часто говорят о том, что рынок углеводородов находится в кризисе и вообще подходит к концу, поскольку в ближайшем будущем люди будут пользоваться только электромобилями, и это отправит в утиль классические двигатели внутреннего сгорания», — констатирует Правосудов.

По словам Сергея Александровича, эти тезисы не соответствуют реальному положению дел, которое сегодня имеет место быть в рамках мировой экономики, а также с общими технологическими перспективами электродвигателей.

«Здесь можно вспомнить исследования Мирового энергетического агентства, т.е. людей, которые в отличие от главы Всемирного банка и французских политиков разбираются в том, что они говорят и, соответственно, могут делать прогнозы по поводу перспектив мировой энергетики», — заключает Правосудов.

Конечно, и эти прогнозы нельзя признать истиной в последней инстанции, поскольку они имеют общий характер, но все-таки они реально оценивают ситуацию в глобальной энергетике. Кроме того, эти эксперты не являются банкирами-популистами, а специалистами, которые профессионально оценивают этот вопрос.

В мире просто не хватит ресурсов для отказа от углеводородов.

«Так вот, в отчетах МЭА говорится об очень интересных вещах, которые ставят под сомнение любые подобные заявлений, как в случае с главой Всемирного банка. МЭА считает, что в мире сегодня не наблюдается заката эпохи углеводородов, причем все серьезные современные эксперты прекрасно понимают, что электромобили не смогут заменить в необходимом объеме двигатели внутреннего сгорания», — резюмирует Правосудов.

Во-первых, электродвигатели по определению менее эффективны, чем двигатели внутреннего сгорания, а, во-вторых, на планете просто нет ресурсов, чтобы построить их в нужном для мировой экономике количестве.

«Просто не хватит металлов и производных, чтобы создать такое огромное количество аккумуляторов. Это в первую очередь касается лития и прочих редкоземельных металлов, без которых выполнить такую задачу в рамках современных технологий просто невозможно», — констатирует Правосудов.

Поэтому пиара на этот счет в мире в настоящий момент много, и еще больше мы его увидим в ближайшие годы, но на деле все это ни к чему не приведет, поскольку это не соответствует ситуации в рамках глобальной экономики.

Бессмысленность такого подхода хорошо видна на примере Германии.

«Кроме того, все альтернативы углеводородному сырью стоят значительно дороже, чем нефть и газ. Даже зеленая энергетика, об успехах которой сегодня принято трубить, значительно менее эффективна, чем традиционная энергетика, а это говорит о многом», — заключает Правосудов.

Достаточно вспомнить те объемы финансовых ресурсов, которые были вкачены в данное направление в Евросоюзе, но, несмотря на это, как только природный газ подешевел, его закупки у России европейскими государствами были увеличены, несмотря на протесты Брюсселя, а все зеленые программы, наоборот, ограничены.

«Поэтому все те страны, которые достигли максимальных успехов в программе зеленой энергетики, обладают сегодня самыми большими ценами на электричество. Это в первую очередь Дания и Германия, в национальной энергетике которой происходят просто поразительные вещи», — резюмирует Правосудов.

В Германии ведь дошло до смешного — в этой стране доля зеленой энергетики составляет порядка 20 процентов в общем энергобалансе, причем для того, чтобы снизить цены на электричество немцы вынуждены жечь много собственного угля низкого качества, который неприемлем им с экологической точки зрения.

«Из-за этого доля угля в энергобалансе Германии составляет сегодня порядка 45 процентов, поэтому весь тот бред и безумие, которые мы сейчас видим на примере таких заявлений, как у президента Всемирного банка, на практике приводит именно к таким вещам. Еще можно вспомнить, что в мире 2 миллиона электромобилей, а машин с двигателем внутреннего сгорания — порядка 1,5 миллиардов», — констатирует Правосудов.

Кстати, именно из-за угля канцлер ФРГ Ангела Меркель не смогла договориться с Партией зеленых о создании новой правительственной коалиции в Германии — зеленые требовали от действующего канцлера и лидера ХДС-ХСС принципиального решения о том, что все немецкие ТЭЦ, работающие на угле, будут закрыты в 2018 году.

Меркель, естественно, не могла на такое пойти, и вариант коалиции «Ямайка» развалился — забавно, что уголь немцы могут заменить только за счет увеличения импорта российского газа, но, вместе с тем, Партия Зеленых является в Германии наиболее яростным критиком энергетического сближения с Россией.



Количество показов: 501

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку




Электронное периодическое издание "Отраслевой портал "Российский уголь". Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № 77-6017.
АО "РОСИНФОРМУГОЛЬ"©Все права защищены. 1994-2018  Правовая информация
Яндекс.Метрика